Иранский аятолла пригрозил Тель-Авиву уничтожением в случае "глупых" действий и заявил, что лидерам Европы доверять нельзя » Median.Az News Agency

Иранский аятолла пригрозил Тель-Авиву уничтожением в случае "глупых" действий и заявил, что лидерам Европы доверять нельзя
Один из лидеров иранского консервативного лагеря аятолла Ахмад Хатами, выступая 11 мая перед журналистами в Тегеранском университете, пригрозил израильским городам уничтожением.

"Мы расширим возможности нашего ракетного оружия, несмотря на западное давление. <...> Чтобы Израиль знал, что если он ведет себя глупо, то Тель-Авив и Хайфа будут полностью уничтожены", - заявил Хатами (цитата по Reuters).

Аятолла также раскритиковал США и Европу за позицию по иранской ядерной сделке. Как сообщалось, 8 мая американский президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из ядерного соглашения с Ираном 2015 года и расширяют санкции против этой страны. Германия, Франция и Великобритания хотели бы придерживаться сделки с Тегераном, но заявили, что будут добиваться новых переговоров по обсуждению ракетной программы Ирана и заключению договора "с более широкими рамками".

"Этим европейским подписчикам [договора 2015 года] нельзя доверять. <...> Врагам Ирана нельзя доверять", - заявил Хатами. А что касается американцев, то, по его словам, они всегда были за свержение режима в Тегеране и вышли из сделки именно с этой целью.

Накануне Трамп заявил, что хочет заключить с Ираном "хорошую сделку", которая не позволила бы Ирану работать над ядерным оружием. По словам американского лидера, прежняя сделка не смогла предотвратить возможность попадания ядерного оружия в руки Ирана, и другие "страны на Ближнем Востоке, у которых есть деньги" начали бы искать возможности, чтобы заполучить ядерное оружие. "Это привело бы к катастрофе", - уверен Трамп.

Напомним, в 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. По условиям сделки Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. МАГАТЭ в десяти отчетах подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. Этот факт подтверждали и страны, которые вели переговоры по соглашению.

Между тем в конце прошлого месяца премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в экстренном обращении к нации представил секретный архив иранской ядерной программы. Он заявил, что ядерная сделка с Ираном "основана на лжи", а Иран "прикладывал большие усилия для того, чтобы скрыть свою ядерную программу". При этом, по данным источников, Нетаньяху рассказал Трампу о секретной ядерной программе Ирана еще два месяца назад.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/11may2018/tehran.htmlскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




482 12.05.18 18:14