Карабах будет для Пашиняна «крепким орешком» – ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА » Median.Az News Agency

Карабах будет для Пашиняна «крепким орешком» – ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА
«Маховик давления на Иран будет только раскручиваться»

«Честно говоря, не представляю, как это может отразиться на Азербайджане. Скорее всего, никак. Ваша страна не участвует в сирийском конфликте, имеет более-менее ровные отношения со всеми акторами и никак не задействована в последних событиях». Как передаёт Median.Az, об этом vesti.az заявил украинский эксперт, глава Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, комментируя военный инцидент между Израилем и Ираном на территории Сирии и его возможное влияние на Азербайджан.

По его словам, израильская атака и возможно последующие атаки не могут радикально изменить стратегическую глубину иранского присутствия в Сирии. «А на полномасштабную войну не готов сам Израиль, о чем неоднократно заявляли его руководители. Поэтому израильский удар скорее следует рассматривать как превентивные меры, а не начало полномасштабного конфликта.

К тому же, Ирану нечем по большому счету ответить, разве что спустить на Израиль своих сателлитов - Хезболлу с их арсеналом ракет. Но это как говорится последний патрон. Означает ли это, что на этом все и успокоится? Скорее всего, нет. Маховик давления на Иран будет только раскручиваться, а значит, мы можем в ближайшем будущем увидеть формирование антииранской коалиции, настроенной достаточно радикально», - считает эксперт.

Касаясь заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о нагорно-карабахском конфликте, сделанного в Ханкенди, Семиволос отметил, что для нового главы армянского правительства проблема Нагорного Карабаха будет крепким орешком.

«Его визит в Карабах 9 мая и заявление о том, что Азербайджан должен признать право «народа Нагорного Карабаха» на самоопределение, по моему мнению, не более чем риторика, направленная на внутреннюю аудиторию.

Пашиняну еще предстоит выработать реалистическую позицию по решению карабахского конфликта с учетом его намерений урегулировать отношения с Турцией и Азербайджаном. О том, какой может быть эта позиция, каковы ее базовые принципы, и пределы компромисса мы узнаем по тому, кто войдет в команду армянского премьер-министра», - заявил глава Центра ближневосточных исследований.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




986 12.05.18 16:40