В Азербайджане предложили новые штрафы в отношении работодателей » Median.Az News Agency

В Азербайджане предложили новые штрафы в отношении работодателей
Несмотря на то, что согласно официальной статистике число безработных в Азербайджане не велико, однако не следует забывать о том, что далеко не все безработные стоят на учете в службе занятости, а значит, официальные и реальные цифры могут сильно разниться.

Только в Баку, например, в феврале 2018 года число официально зарегистрированных безработных составило 19 111 человек. Напомним, что с 1 января текущего года пособия по безработице были отменены, их заменили страховыми выплатами по безработице. Страховые выплаты безработным теперь выдает Страховой фонд для выдачи компенсаций безработным.

Кстати, в стране предлагают ввести санкции за неуплату взносов по обязательному страхованию от безработицы. Это предусмотрено изменениями в Уголовный кодекс Азербайджана. Согласно предлагаемым изменениям, при уклонении от выплат налогов, взносов по страхованию от безработицы и обязательного социального страхования в значительном размере (от 20 тысяч до 100 тысяч манатов) применяется штраф в размере от двукратной до четырехкратной суммы нанесенного ущерба или до двух лет исправительных или до трех лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой.

Если аналогичные действия совершены организованной группой и в крупном размере (от 100 тысяч до 500 тысяч манатов), предлагается применять штраф в размере от трехкратной до пятикратной суммы нанесенного ущерба или от трех до пяти лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой на срок до трех лет.

При уклонении от выплат налогов, взносов по страхованию от безработицы и обязательного социального страхования в особо крупном размере (свыше 500 тысяч манатов) предлагается применять штраф в размере от четырехкратной до пятикратной суммы нанесенного ущерба с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной работой на срок до трех лет или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, было бы правильно перед принятием решения о создании страхового фонда по предоставлению пособий безработным провести общественное слушание, тем более, что у нас имеется закон «Об общественном участии», передаёт Median.Az.

Он подчеркнул, что в этом вопросе необходима полная прозрачность.

«До недавнего времени на выплату пособий по безработице в стране выделялось 5 миллионов манатов ежегодно, что являлось небольшой суммой. Потому и был подготовлен вышеупомянутый законопроект. Раньше работодатели из фонда заработной платы осуществляли отчисления на соцстрахование в размере 22%, а сейчас — 22,5%. Что касается работников, то из их зарплаты удерживают не 3%, а 3,5%,» — отметил Мамедов.

«На данный момент сложно делать выводы о том, насколько эффективна работа Фонда, ведь эта система применяется только с 1 января 2018 года. Тем не менее определенные упущения в законодательстве имеются. К примеру, сегодня на страховку могут претендовать только те безработные, которые были сокращены в связи с закрытием предприятия или штата. Об этом говорит статья 70, пункты А и Б. Но это несправедливо,» — говорит эксперт.

«Например, если человек уволился сам, скажем, по причине сексуальных домогательств на рабочем месте, или изменений условий труда, или по какой-то другой причине, он не может претендовать на страховку. И это при том, что объем Фонда увеличился в несколько раз. Раньше было меньше денег и больше получателей, теперь больше денег, но меньше получателей», — указал С.Мамедов.

По словам эксперта, вообще не совсем правильно финансово нагружать работодателей, ведь они вынуждены платить и взносы по страхованию, будут вносить взносы по обязательному медицинскому страхованию, а затем, когда будет создан Фонд занятости, придется еще вносить взносы и туда.

По словам С.Мамедова, вполне возможно, что будет иметь место ситуация, при которой честным работодателям придется тяжело, тогда как те, кто действует вне рамок Трудового кодекса, не будут испытывать особых проблем.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя Echo.az вопрос о страховании от безработицы, отметил, что оценивает идею создания страхового Фонда положительно. Он отметил, что необходимо, чтобы в нем накапливалось больше средств, которые затем должны быть правильно распределены.

Что касается неформального рынка труда, то, по словам Н.Агаева, в нем в Азербайджане задействовано около 400 тысяч человек. Н.Агаев высказал мнение о том, что, возможно, нужны более жесткие правила, которые вынудили бы граждан легализовать свой труд.

Отметим, что не все эксперты считают взносы по страховке от безработицы правильным решением, говоря, что это дополнительная нагрузка на работодателей и было бы правильнее вместо этого открыть курсы переквалификации.

Как заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, по его мнению, штрафы ни к чему не приведут. Он отметил, что неправильно, что работодатели и работники вынуждены нести дополнительное финансовое бремя в виде отчислений на страхование безработицы.

По мнению Исмайлова, это может вызвать социальное недовольство.

«Есть вероятность того, что кто-то потерял работу из-за сложившейся неблагоприятной ситуации, и ему действительно нужны деньги, чтобы пережить тяжелые времена. Но такие люди попытаются найти работу как можно быстрее. Но немало и бездельников, которые попросту не хотят работать, предпочитая жить за чужой счет,» — говорит Исмайлов.

«Что же получается? Кто-то должен с утра пораньше вставать, работать по 8 часов в день, а другой не будет ничего делать, и ему будут платить деньги из кармана того, кто работает. Вообще, в результате выплат взносов по страхованию, в Фонде должна накопиться внушительная сумма, и вопрос в том, насколько справедливо она будет распределена», — подытожил эксперт.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 070 23.04.18 18:28