Визит Ильхама Алиева в Турцию – дополнительный рычаг давления на Армению » Median.Az News Agency

Визит Ильхама Алиева в Турцию – дополнительный рычаг давления на Армению
Ожидается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев после своего переизбрания первый зарубежный визит совершит в Турцию. Называются даже ориентировочные сроки поездки - 25-26 апреля. Какие темы могут обсуждаться?

Как передаёт Median.Az, об этом media.Az побеседовал с экспертом по Турции Российского совета по международным делам Тимуром Ахметовым.

По словам собеседника, предстоящий визит будет иметь большое символическое значение для обеих лидеров. «Как я ожидаю, Ильхам Алиев во время встречи с турецким президентом сделает ряд заявлений, которые турецкие СМИ будут использовать во время предвыборной гонки для укрепления позитивного образа турецкого лидера Таийпа Реджепа Эрдогана», - отмечает Тимур Ахметов.

Если же говорить о других серьезных вопросах сотрудничества, то обе стороны будут обсуждать газопровод TANAP, по которому должны начаться коммерческие поставки газа в конце июня этого года: «С началом работы газопровода объем поставок из Азербайджана составит порядка 12-13 млрд.куб.метров, что, опять же будет в будущем отображено в турецких СМИ как шаг в сторону снижения зависимости Турции от российского газа. В Турции не все довольны тем, что турецкое руководство во главе с Эрдоганом активно сотрудничают с Москвой по расширению существующих поставок из России».

Тимур Ахметов отмечает, что лидеры могут затронуть и вопрос статуса Каспийского моря. Это проблема, из-за неразрешенности которой Турция и Азербайджан не могут пока наладить прямые поставки газа из другого тюркского государства - Туркменистана.

«Немаловажной темой переговоров может стать и решение перевести взаимные расчеты между Турцией и Азербайджаном с доллара на национальные валюты. Непременно будут затронуты и вопросы, касающиеся всего региона Южного Кавказа. Речь идет, прежде всего, о судьбе совместных экономических проектов с участием Грузии», - отмечает собеседник.

По его словам, для Турции важно стимулировать любые проекты, которые усиливают связи тюркских стран с Анкарой и открывают новые возможности для инвестирования, торговли и, вместе с этим, укрепляют политические связи.

«Для Азербайджана - это, помимо всех указанных позитивных вещей, означает дополнительный рычаг давления на Армению, испытывающую экономические проблемы из-за ограниченности экономических связей со своими соседями», - заключил Тимур Ахметов.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




961 23.04.18 00:55