«Азербайджан может загнать Армению в границы 1921 года» » Median.Az News Agency

«Азербайджан может загнать Армению в границы 1921 года»
«В целом, я считаю, что карабахский конфликт будет урегулирован в ближайшие два года,» — заявил echo.az российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов, передаёт Median.Az.

«Я общался как с российскими, так и с зарубежными экспертами из высоких дипломатических кругов. Поэтому могу сказать, что Соединенные Штаты Америки намереваются начать войну с Ираном. Их к этому очень активно подталкивают Израиль и Саудовская Аравия. И в этом случае у Азербайджана появятся благоприятные условия и возможность для того, чтобы решить карабахский конфликт военным путем,» — обьяснил он.

Помимо этого, эксперт добавил, что сегодня очень серьезно обостряется военно-политическая обстановка вокруг Сирии.

«Я думаю, что большим странам будет просто не до Армении и Нагорного Карабаха. Также надо понимать, что сегодня идет серьезное сближение позиций России и Турции. Было подписано соглашение «Об ускорении поставок российского вооружения турецкой армии». А это значит, что будет создана единая интегрированная система противовоздушный и противокорабельной обороны между Россией и Турцией,» — сказал он.

«После того, как процесс перевооружения турецкой армии завершится ориентировочно в 2020 году, вполне вероятно, что Турция выйдет из НАТО. Сегодня ее оборонительная система интегрирована в НАТО, но сейчас создается альтернативная, которая будет связана с Россией и странами ОДКБ. При таком раскладе турецкая сторона поднимет вопрос перед Россией, чтобы в качестве одолжения за то, что Турция выйдет из НАТО, она занялась процессом практического разрешения карабахского конфликта,» — отметил Кузнецов.

По его мнению, практически реализовать процесс разрешения конфликта очень просто.

«Первым шагом станет вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджанской Республики. А если будет назревать какой-то существенный военно- политический кризис в отношениях между Россией и Америкой, мы прекрасно знаем об американском законе «Акт в поддержку свободы», в котором есть «907-я поправка». Она признает Нагорный Карабах не частью Азербайджана. В этом случае Россия может нанести руками Азербайджана удар по США, заставив их пересмотреть свое собственное законодательство. Тем самым, банально закрыв глаза на войну Азербайджана против Армении,» — говорит аналитик.

«Но есть один маленький нюанс, который я не знаю, как учитывать. Россия всегда является приверженцем мирного разрешения конфликта по одной простой причине. На территории Российской Федерации проживает 3 млн этнических азербайджанцев и 3 млн армян с самыми разными гражданствами. В совокупности шесть миллионов человек, что составляет 4% населения Российской Федерации. Российские власти очень серьезно обеспокоены тем, чтобы не допустить резни между ними. Даже в инструкциях МВД и ФСБ Российской Федерации по поддержанию порядка на общественных и спортивных мероприятиях четко внесен пункт по недопущению столкновений на межэтнической почве,» — подчеркнул он.

Кузнецов также отметил, что до 2020 года карабахский конфликт полностью исчерпает себя как в экономическом, так и политическом смыслах.

Эксперт также назвал самый худший сценарий развития событий для армянской стороны.

«Не стоит забывать, что межгосударственные границы на международно-правовом уровне были закреплены Московским и Карским мирными договорами в 1921 году. И тогда те территории, которые большевиками были отданы в 1924 году, а точнее Зангелан, Мегри и Аббас-Абад, де-юре с международно-правовой точки зрения принадлежат Азербайджану,» — сказал он.

«Вполне вероятно, что при худшем сценарии развития событий для Армении, Азербайджан вернет не только оккупированные территории, но и вышеуказанные. Азербайджан загонит Армению в границы 1921 года. И это будет иметь под собой серьезный уровень международно-правовой легитимности. Кроме этого, Азербайджан согласно Конституции является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики (АДР),» — отметил Кузнецов.

Соответственно, Азербайджан может мириться с теми границами Армении, которые были определены в 1918 году, добавил он.

«И этот факт всегда используется Арменией для отстаивания своих позиций, особенно перед российским руководством. Они жалуются, что Азербайджан, будучи правопреемником АДР, ведет агрессивную политику против них. Это один из тезисов армянской пропаганды на международном уровне,» — сказал аналитик.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




848 22.04.18 18:02