Найдена ПРИЧИНА грязной воды в кранах бакинских квартир » Median.Az News Agency

Найдена ПРИЧИНА грязной воды в кранах бакинских квартир
В Баку абоненты стали жаловаться на качество воды из-под крана.

Как передает Median.Az со ссылкой на Sputnik Азербайджан, согласно обсуждениям пользователей социальных сетей, они вынуждены ежемесячно менять фильтры, хотя по инструкции агрегаты меняются раз в три-шесть месяцев.

Некоторые пошли еще дальше и опубликовали видео, демонстрируя ил, ржавчину и известковые отложение на колпачке-насадке крана, уверяя, что подобная ситуация наблюдается на территории Наримановского района Баку. О наличии подобной проблемы пишут и жители Ясамальского, Хатаинского, Низаминского районов, а также девятого микрорайона Баку.

Причины грязной воды в кранах могут быть разными. Как прокомментировал пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, на это влияют несколько факторов.

В частности, это изжившие срок эксплуатации старые металлические трубы в подвалах домов, построенных в прошлом веке; не чистящиеся резервуары для воды в новостройках и отложения в баках в частных квартирах; а также водопроводы в частных домах, проложенные примитивным способом самими же абонентами.

"Например, в новостройках люди живут по 10-15 лет, а резервуары не чистились не разу. Согласно стандартам, они должны прочищаться минимум раз в год",- заявил Джабраиллы.

Однако это не входит в перечень бесплатных услуг ОАО Azərsu.

Абоненты вправе заключать договоры с частными компаниями, специализирующимися на чистке резервуаров, либо обращаться в Azərsu на платной основе.

Надо отметить, что ведомство отвечает за исправность трубопроводов, идущих к новостройкам. А уже на территории жилого комплекса эксплуатацией водопровода занимается комендатура здания.

Между тем, если проблема с питьевой водой возникла во вторичном жилье, то, как отметил Джабраиллы, Azərsu берется за замену заржавевших труб на новые полиэтиленовые.

"На сегодня подобная работа проведена в более чем двух тысячах домов. В настоящее время по нескольким адресам в Баку меняют трубы", — подчеркнул представитель ОАО.

Он уверенно отметил, что проблем с качеством питьевой воды сегодня нет, ведь еще несколько лет назад были обновлены водоочистительные установки Джейранбатанского водохранилища и на реке Кура. Специально для этого был получен кредит у Всемирного Банка в размере 88,7 миллиона долларов с участием государства.

В любом случае при появлении подозрения на качество воды Джабраиллы советует звонить на "горячую линию" ведомства, а Azərsu пошлет своих представителей. Они проверят воду и при необходимости пригласят экспертов из центральной лаборатории ведомства. После заключения экспертизы станет ясна причина грязной воды. Если выяснится, что неполадки имеются на трубопроводе Azərsu, то их устранят.

Однако если основанием для загрязнения послужили резервуар, бак для воды или заржавевшие трубы в домах и квартирах, то неполадки должны будут устранить сами жильцы.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




787 19.04.18 13:55