Расследование дела брата Тельмана Исмаилова завершено » Median.Az News Agency

Расследование дела брата Тельмана Исмаилова завершено
​Следственный комитет России завершил расследование дела бизнесмена Рафика Исмаилова. Он обвиняется в организации убийства двух предпринимателей, совершенного по заказу своего брата - экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Исполнитель преступления Мехман Керимов, на показаниях которого в основном базируется обвинение, около месяца назад получил 13 лет колонии.

Защита братьев Исмаиловых настаивает, что следствие допустило многочисленные нарушения, и рассчитывает, что прокуратура не утвердит обвинительное заключение.

Адвокаты Рафика Исмаилова подтвердили «Коммерсанту», что он и его защита завершили ознакомление с материалами уголовного дела, в рамках которого бизнесмен обвиняется в организации убийства двух человек и незаконном хранении оружия (ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ).

В ближайшее время ГСУ СКР передаст дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В свою очередь, адвокаты надеются, что надзорное ведомство вернет дело следствию из-за «многочисленных процессуальных нарушений».

Кроме того, отмечают защитники, «строить обвинение лишь на показаниях одного человека, Мехмана Керимова, недопустимо».

«Мы надеемся, что прокуратура направит дело на новое расследование, чтобы выявить настоящих виновных», - сказала адвокат Марина Русакова, представляющая интересы братьев Рафика и Тельмана Исмаиловых.

Рафик Исмаилов свою причастность к преступлению отрицает, утверждая, что Мехман Керимов оговорил его, чтобы избежать пожизненного заключения.

Напомним, что 15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе была обнаружена Toyota Land Cruiser, в салоне которой находились тела застреленных выстрелами в затылок владельцев подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимира Савкина и Юрия Брылева.

Эксперты установили, что выстрелы производил человек, находившийся на заднем сиденье иномарки.

Раскрыть преступление фактически по горячим следам удалось благодаря видеозаписи, изъятой на расположенной неподалеку АЗС. На ней было видно, как за считаные минуты до убийства у заправки в Land Cruiser пересел мужчина, которого к этому месту подвез серебристый Mercedes.

С помощью биллинга и детализации телефонных переговоров сыщики установили, что за рулем Mercedes находился Рафик Исмаилов, а в машину предпринимателей пересел его приятель Мехман Керимов.

Последний перед убийством несколько раз созванивался с Владимиром Савкиным, а после преступления - с Рафиком Исмаиловым.

Когда Мехмана Керимова задержали, он поначалу целиком взял убийство на себя. Он пояснил, что Савкина застрелил в отместку за то, что лишился из-за него недвижимости, выступив поручителем по кредиту бизнесмена. А Брылев был ликвидирован как опасный свидетель.

Задержанный также пояснил, что Рафик Исмаилов отношения к убийству не имел, а лишь подвез его на машине. Но после того как родственники Савкина побывали на приеме у Александра Бастрыкина и изложили главе СКР свою версию событий, следствие всерьез заинтересовалось братьями Исмаиловыми.

По окончательной версии СКР, убийство было заказано Тельманом Исмаиловым, который выделил на его исполнение 2 млн долларов. Мотивом стал конфликт бизнесмена с Владимиром Савкиным из-за распределения денег после продажи совместного торгового центра.

Рафик Исмаилов, говорится в деле, подобрал киллера, знакомого с будущей жертвой, и контролировал исполнение преступления. А еще один из братьев Исмаиловых, оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов, по данным следствия, прятал затем у себя в квартире брата Рафика, консультируя его при этом, как отвечать на вопросы следователей.

Вагиф и Тельман Исмаиловы заочно арестованы и находятся в международном розыске.скачать dle 11.3








419 17.04.18 18:07