Ценные бумаги в Азербайджане едва ли ценные » Median.Az News Agency

Ценные бумаги в Азербайджане едва ли ценные
Физические и юридические лица в Азербайджане уверены в том, что финансовые учреждения — банки будут скрывать от владельцев акций свое реальное финансовое положение и избегать выплат. Поэтому мало кто станет покупать у них ценные бумаги.

Как передаёт Median.Az, об этом заявил Echo.az известный банковский эксперт, Акрам Гасанов.

«В принципе, банки сами понимают, что их бумаги не будут востребованы, поэтому не выпускают их на рынок,» — сказал он.

По словам эксперта, банки имеют право выпускать различные виды ценных бумаг — это могут быть акции, облигации, депозитные сертификаты или векселя.

«Из года в год популярность векселей падает во всем мире. Поэтому сегодня самыми востребованными остаются первые три вида ценных бумаг. Акции могут выпускать только акционерные банки. Согласно нашему законодательству, банки в принудительном порядке являются акционерными обществами. Следовательно, можно сказать, что наши банки имеют акции и имеют право продавать их,» — сказал Гасанов.

«Но дело в том, что эти акции не вращаются на бирже. То есть это не биржевые акции и в этом смысле они не являются акциями в чистом понимании этого понятия. Де-факто азербайджанские банки являются не акционерными обществами, а обществами с ограниченной ответственностью», — пояснил Акрам Гасанов.

При этом он отметил, что во многих странах большим спросом пользуется акционерный рынок, так как компаниям удобно привлекать деньги с помощью акций, а не вкладов и облигаций.

«Дело в том, что по акциям банк должен платить дивиденды, если у этого финансового учреждения есть прибыль. Конечно, если прибыли нет, то банк освобождается от этих обязательств. В то же время за облигации и вклады банк обязан перечислять фиксированные проценты, независимо от своего финансового положения (если не учитывать факт банкротства — Авт.). У нас этого нет, потому что наши банки непрозрачные,» — обьясняет эксперт.

«Финансовые учреждения будут скрывать от владельцев акций свое реальное финансовое положение, избегать выплат. Поэтому мало кто станет покупать у них ценные бумаги. В принципе, банки сами понимают, что их ценные бумаги не будут востребованы, потому не выпускают их на рынок», — cказал Акрам Гасанов.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




463 16.04.18 18:37