Госограничения продолжают тормозить интернет-торговлю в Азербайджане » Median.Az News Agency

Госограничения продолжают тормозить интернет-торговлю в Азербайджане
Объем покупок в Азербайджане через интернет-магазины нашими гражданами значительно сократился. Причина — повышение налога на добавленную стоимость. Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

«К сожалению, госорганы Азербайджана не приводят, а может и вовсе не ведут статистику по обороту рынка интернет-торговли. Несмотря на это, совершенно ясно, что объем покупок через интернет-магазины нашими гражданами значительно сократился,» — отметил он.

«Казалось бы, после принятия закона «О безналичном расчете» популярность и объем интернет-покупок должны были в разы возрасти, но этого не случилось. Причина — повышение налога на добавленную стоимость. Не случайно решение Минналогов о том, что онлайн-покупки, проводимые за рубежом, в Азербайджане будут облагаться НДС, всколыхнуло общественность (с 1 января 2017 года ставка НДС в республике составляет 18% — Авт.),» — сказал Алиев.

«Естественно, при таких условиях немногие граждане решаются на покупку в Сети. В основном, жители столицы осуществляют интернет-покупки. Тем не менее проникновение Интернета в регионы АР и доверие к электронной торговле растет», — говорит Самир Алиев.

«Кроме того, после девальвации национальной валюты Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана начала ужесточать условия получения кредита, в том числе, кредитных карт,» — подчеркнул он.

«За считанное время число выдаваемых кредитных карт заметно уменьшалось в стране (кредитные карты — это платежные карты, которые позволяют клиенту оплачивать товары и услуги за счет средств банка. С их помощью можно обналичивать деньги в банкоматах, расплачиваться за товары и услуги в торговых точках и магазинах во всем мире, в том числе в Интернете. Банком устанавливается лишь лимит, в пределах которого владелец карты может воспользоваться удобной ему суммой. В связи с этим неоднозначна и процентная ставка, как правило, превышает 20% — Авт.),» — говорит Алиев.

«Все эти государственные ограничения не дают развитию интернет-продажи и -покупки в Азербайджане», — сказал Самир Алиев.

Тем не менее настоящее и будущее за Интернетом, и какие бы барьеры не устанавливало государство, оборот интернет-торговли будет неуклонно расти, заявил экономист.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




2 702 14.04.18 13:49