Азербайджанские школьники выбирают между хорошими отметками и здоровьем - ФОТО » Median.Az News Agency

Азербайджанские школьники выбирают между хорошими отметками и здоровьем - ФОТО
Чиновники говорят, что сложная школьная программа сделает детей конкурентоспособными на рынке труда


Образование в Азербайджане — одна из самых критикуемых сфер. Родители учеников, учителя и эксперты из министерства образования могут спорить до хрипоты о качестве образования и действенности реформ. Но насколько трудно учиться в Азербайджане? Как живется школьникам, и так ли велико давление школы, как жалуются недовольные родители?

«Мечтаю, чтобы снег пошел. Тогда в школу не надо будет идти и с друзьями можно будет играть в снежки, — с улыбкой говорит Аднан. — У нас по шесть уроков каждый день. А еще у меня дополнительные занятия по английскому и французскому языкам. Учусь не очень хорошо. Задают много, все не получается сделать. Больше всего не люблю учить длинные стихи, это очень скучно».

Занятия начинаются в девять утра, значит, вставать нужно в половине восьмого. Домой из школы Андан попадает, в лучшем случае, в три часа дня.

«Когда есть дополнительные занятия, это два раза в неделю, дома не обедаю. По дороге в машине ем быстро бутерброд с колбасой или сыром. Иногда мама кладет булку или пирожок. Люблю каникулы, потому что можно смотреть мультфильмы и играть в компьютерные игры», — говорит Аднан.

«Зачем нам точно знать, на сколько градусов меняют направление глубинные течения в океане и какие из них холодные, а какие теплые? Зачем нужны учебники по физкультуре? На дом задают очень много. Иногда, чтобы успеть что-то выучить, я сижу до полуночи, а в школу вставать в половине седьмого утра», — говорит ученица седьмого класса Лейла Акперова.

Помимо школы, девочка ходит на занятия по живописи, музыке, плаванию и на компьютерные курсы.

«Отметки у меня средние. Наверное, могло быть и лучше, но я не могу все время что-то учить. Хочется за планшетом посидеть, посмотреть какой-нибудь фильм, музыку послушать».

«К концу учебной недели на детей смотреть больно, — говорит мать ученицы шестого класса, Эльмира Гусейнова. — Самира приходит из школы с кругами под глазами, валится с ног от усталости. И ведь нельзя сказать, что такие жесткие темпы помогают ученикам нормально освоить программу. Они учат задания, зазубривают, но вряд ли успевают что-то понять. Потому что, помимо огромного объема знаний, который пытаются «втиснуть» в их головы в сжатые сроки, сами учебники написаны сложным языком, задания в них и взрослые не всегда понимают, не то, что дети. А чтобы получить настоящие знания, приходится нанимать репетиторов».



Учитель истории в одной из бакинских школ Вагиф Абасов:

«У меня сын сейчас учится в пятом классе. Была бы моя воля, не пускал бы на уроки, дал бы ребенку немного отдохнуть. Время от времени он категорически не хочет идти в школу. Просто устает. Я за новые методы, но в разумных пределах. Дети в начальной школе проходят сейчас то, что мы проходили в пятом классе. Постоянные тестирования приводят к тому, что дети все время переживают стресс, теряются, путаются и во время тестов забывают то, что отвечали на уроках».

По его словам, современные учебники сложны для восприятия.

«Взять, к примеру, всеобщую историю. Там не прослеживается элементарная причинно-следственная связь. Это просто нагромождение событий, факты, которые дети вынуждены зазубривать, чтобы получить хорошую оценку.

Многие родители ставят слишком высокие планки. В результате школьники устраивают погоню за оценками. И когда получают, например, тройку, у детей начинаются настоящие истерики и нервные срывы».

Оценивать качество учебников и уровень нагрузки можно по-разному, но есть факты, с которыми невозможно спорить.

  • Занятия в азербайджанских школах начинаются в восемь либо в девять часов утра, и уже начиная с пятого года обучения, заканчиваются не раньше двух-трех часов. То есть, 12-летние дети проводят в школе не меньше шести часов в день.
  • Урок продолжается 45 минут, с переменами по 10 минут и одной “большой переменой”. Во время уроков дети все время сидят за партами.
  • Выполнение домашнего задания занимает у пятиклассника не меньше двух часов. Учителя не могут задавать меньше, потому что беспокоятся, что дети провалят тесты, которые проводятся довольно часто и контролируются министерством образования.
  • Родители, особенно если ребенок учится в “престижной” бакинской школе, рано начинают нанимать репетиторов. В других городах репетиторов обычно нанимают уже в последних классах, перед поступлением в институт.
В итоге непосредственно на учебу у среднего азербайджанского школьника уходит не меньше восьми часов в день. Это — максимальный предел, который обычно не рекомендуют превышать студентам вузов при авральной подготовке к экзамену. Все дети и родители, которых мы опросили, сходятся в одном — чтобы отлично учиться в азербайджанской школе, надо учиться все время, с перерывами только на сон и еду. Как причину называют два фактора: сложность самой программы и неспособность школы самостоятельно эту программу вложить в головы детей, то есть приходится заниматься самим, используя другие источники информации — репетиторов или интернет.



По утверждению психолога-консультанта Эллады Гориной, существует понятие «нормы нагрузки для школьников». Она рассчитывается в соответствии с психологическими и физиологическими особенностями детей и подростков.

“Снижение объема преподаваемого материала ведет к скуке, потере интереса, нарушению дисциплины и в результате — к ухудшению способности обучаться. Перегрузки ведут к стрессу, истощению нервной системы, недомоганиям и снова к ухудшению способности учиться», — считает Горина.

По ее мнению, единственный способ помочь ребенку в текущей ситуации — расставить приоритеты.

«В такой ситуации у детей и подростков есть два варианта справиться. Первый — пренебрегать обучением, несмотря на давление окружения. Это в том случае, если это давление вызывает меньший стресс, чем обучение.

Второй — это когда ребята уходят в учебу с головой. Страх перед давлением окружения или собственным провалом так высок, что они выбирают следовать назначенной программе обучения, несмотря на то, что она подрывает здоровье и неблагоприятно влияет на социализацию и сферу отношений.

Родителю нужно серьезно задуматься, что для него важнее — физическое и психологическое здоровье ребенка или выполнение норм обучения».



По мнению невролога Диляры Сеидбейли, на современных детей обрушивается колоссальная нагрузка в школе, что не может не сказаться на их здоровье.

«Помимо огромного объема знаний, который им дают на уроках, детям задают домашние задания, которые не соответствуют их возможностям. В результате дети испытывают перенапряжение и постоянный стресс, быстро утомляются, у многих школьников появляется раздражительность, проблемы со зрением, головные боли», — говорит Сеидбейли.

«Мой внук учится во втором классе, я знаю об этом не понаслышке и могу заверить — ни один ребенок не может справиться с домашними заданиями самостоятельно. Со школьниками младших классов приходится заниматься родителям».

Чиновники из министерства образования в ответ на критику обычно говорят, что в других странах детей “нагружают” гораздо сильнее, и что азербайджанские выпускники школ должны соответствовать “требованиям рынка труда”.

Директор Института образования Эмин Амруллаев:

«Объем преподаваемых в азербайджанских школах знаний помогает приблизиться к показателям эффективности развитых стран. Также существует связь между требованиями, предъявляемыми современным рынком труда к подготовке конкурентоспособного выпускника школы. Однако министерство образования оценивает всю нагрузку и предпринимают шаги для оптимизации образования. Для этого учебный год в Азербайджане был продлен на две недели и составил 34 недели».

Что касается учебного года, то в Азербайджане довольно длинные летние каникулы: ровно три месяца. Зато осенние и зимние — не больше пяти дней. Весной объявлять каникулы нет необходимости, потому что по поводу праздника Новруз в любом случае всем положена неделя выходных.

Источник: jam-news.netскачать dle 11.3








2 829 14.04.18 13:31