Сирота бакинская: кого и почему выбирают приемные родители » Median.Az News Agency

Сирота бакинская: кого и почему выбирают приемные родители
Приемные родители в Азербайджане зачастую забирают к себе брошенных малышей в надежде, что те скрасят им последние дни старости и присмотрят за родителями, когда тем понадобится уход.

В Азербайджане чаще предпочитают усыновлять мальчиков, нежели девочек. Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан рассказала правозащитница, председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

Отметим, что по данным Государственного комитета по статистике АР, за прошедший год в стране новые семьи обрели 877 детей. Из них 466 мальчиков и 411 девочек, причем 27,2% усыновленных — это дети в возрасте до пяти лет.

Между тем, по словам правозащитницы, которая многие годы опекает брошенных малышей, желание усыновить именно мальчика фактически исходит из принципиального желания продлить род и передать в наследство имущество.

Еще одна тенденция — приемные родители предпочитают брать в семью несмышленых детей, желательно в возрасте до трех лет.

"Единственное, что меня беспокоит — к нам обращаются на консультации люди пожилого возраста, старше 50 лет. Я понимаю, что они тоже хотят иметь детей. Но интересно то, что они тоже хотят усыновить маленьких, годовалых малышей", — поделилась Агазаде.


В таких ситуациях она пытается объяснить людям, что когда они состарятся, дети еще будут подростками и последним придется ухаживать за стариками, не успев встать на ноги.

Однако, приемные родители исходят именно из тех соображений, чтобы за ними присматривали, когда они сами не смогут принести себе пресловутый стакан воды.

Что касается процедуры усыновления, то этот процесс затягивается порой на год. Агазаде отметила, что она является сторонницей тщательного исследования семей, готовых принять ребенка.

"Ко мне также часто обращаются родители, которые жалуются, что усыновление — очень тяжелая процедура. Я не считаю, что это так. Это нужно. Если сегодня мы не будет близко изучать семьи, приемного родителя, потом проблемы обязательно возникнут", — уверяет правозащитница.


Агазаде рассказала, что ей не раз пришлось сталкиваться со случаями, когда детей по несколько раз возвращали приемные родители. Как пример — Гюльзар Алиева (имя изменено по этическим сображениям — ред.). Сегодня женщине за тридцать. В детстве она была трижды удочерена и все три раза ее вернули в детский дом. Причиной этому стало всего лишь то, что девочка страдала ночным недержанием мочи. Впоследствии девочка вышла из детдома и спустя некоторое время родила ребенка, которого она также бросила.

Ежегодно несколько десятков детей усыновляются иностранцами. В частности, за 2017 год было зарегистрировано 28 таких случаев. Как сообщила глава сектора межгосударственного усыновления отдела правового обеспечения Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Вяфа Алекперова, с 2007 года, после присоединения Азербайджана к Гаагской конвенции "О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления", госкомитет был избран в качестве центрального органа, регулирующего этот процесс в стране.

Согласно установленной процедуре, приемные родители, желающие усыновить или удочерить ребенка из Азербайджана, должны обратиться в госкомитет в заявлением. После того как определится ребенок, данные о нем направляются в центральный орган усыновления того государства, куда ребенок предположительно отправится жить.

Информация о ребенке включает в себя его личные данные; описание социальной обстановки, в которой он вырос; историю семьи; медицинскую историю и состояние на сегодняшний день; потребность в дополнительном уходе и прочие сведения.

Если, изучив эти данные, иностранный орган усыновления посчитает приемлемым передать ребенка в приемную семью, то процедура усыновления продолжается. Документы направляются в суд.

После усыновления еще в течении трех лет приемные родители должны два раза в год отчитываться перед Азербайджаном о состоянии ребенка, посылая видео- и фотоотчеты.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




948 11.04.18 17:01