Секс в бакинском отеле: с арабом можно, с азербайджанцем «без печати в паспорте» - нет (ФОТО) » Median.Az News Agency

Секс в бакинском отеле: с арабом можно, с азербайджанцем «без печати в паспорте» - нет (ФОТО)
Не прошло и двух лет после нашего материала на тему странного требования представителями отелей нашей страны обязательного предъявления им свидетельства о браке граждан Азербайджана при заселении в отель, как проблема вновь на повестке дня.

И это несмотря на то, что еще в первом материале мы, как говорится, черным по белому процитировали и выдержки из законодательства, и комментарий юриста, свидетельствующие, что такие требования являются незаконными. Несмотря на то, что в тот же период министр культуры и туризма не раз в своих выступлениях в прессе, в том числе на ТВ, подчеркивал то же самое. 

Сегодня ситуация изменилась, правда, не в ту сторону. Теперь о том, что наши граждане имеют право на совместный отдых только при наличии свидетельства о браке, мы заявляем на весь мир. Да, теперь подобное требование встречается у некоторых отелей нашей страны на знаменитом сервисе Booking.com.

Об этом факте сообщила одна из пользовательниц популярного интернет-форума «Диспут», рассказав историю о том, что с недоуменным вопросом: «Что у вас там происходит?» к ней обратилась представительница одной из турфирм России. Автора темы занимает вопрос: «Зачем об этом объявлять на весь мир?». А нас, честно говоря, больше интересует, почему такое вообще продолжает происходить? Неужели администрация этих отелей настолько открыто игнорирует закон?

И самое печальное, что таких отелей не один и не два, их много! «И это в то время как мы боремся за звание дома высокой культуры быта!» - вернее, это в то время, когда мы боремся за звание страны развитого туризма! 

Ну да, в принципе, туризм – он же для иностранцев, а нашим гражданам, получается, не позволено то, что позволено гостям страны.

Абсурд? Именно! Почему-то представителям арабских стран уединяться в номерах без свидетельства о браке с нашими же гражданками можно. А вот нашим гражданам отдохнуть в отеле с близким человеком – нет. 

Мы решили уточнить, по какой причине наши граждане без ЗАГСа  подвергаются такой дискриминации, в то время как с граждан других стран никакие свидетельства о браке не требуют, и позвонили в один из отелей, который опубликовал «важное предупреждение» для граждан Азербайджана. 



Сразу скажу: несмотря на название, полностью совпадающее с названием сети отелей по всему миру, этот отель к ней отношения не имеет. В отеле с одноименным названием, но относящемся к этой сети, такого правила нет, о чем нам сообщили по указанному в интернете контактному номеру телефона отеля.

А вот в этом, частном, как раз такое правило есть, и оно, по мнению представителя администрации, правильное. «Мы не нарушаем никакой закон. Наш отель позиционирует себя как семейный отель, и поэтому мы желаем видеть в нем только семейные пары. У них должно быть свидетельство о браке или кябин».

Такое дополнение к закону наш собеседник объяснил тем, что «администрация не хочет, чтобы посетители, а особенно дети, сталкивались в их стенах с «женщинами с низкой социальной ответственностью».

На наш вопрос, по какой причине они считают всех женщин, имеющих статус, отличный от статуса «жены», «женщинами с пониженной социальной ответственностью», нам затруднились ответить.

- Ну, а если пара состоит из двух свободных взрослых людей, которые либо не были женаты, но уже совершеннолетние, либо разведены, но живут гражданским браком?

- К сожалению, у нас они остановиться не смогут, - ответили нам.

А самое печальное, что таких отелей не один и не два – достаточно вбить в «гугл» цитату о непременном условии для «азербайджанских пар», как мы видим ссылки на множество отелей с подобными заявлениями.



Извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

В прошлой своей публикации мы подробно рассмотрели эту проблему со всех сторон. Думаем, желающие ознакомиться с ее полным текстом могут пройти по ссылке выше.

Но если кратко, то ситуация абсурдна.  

Одной из причин этого сами граждане считают страх администрации отелей перед рейдами со стороны МВД. С юридической точки зрения боятся они зря. Потому что, несмотря на то, что статья 244 УК АР предусматривает ответственность за содержание притона, этот факт еще нужно доказать. Как нужно доказать и то, что люди, находящиеся в том или ином объекте, занимаются проституцией, являются их клиентами или сутенерами. А это достаточно сложно.  

Но, судя по тому, что обсуждают наши сограждане в соцсетях, некоторые нечистоплотные представители органов правопорядка, совершающие такие «устрашающие рейды», делают ставку именно на их страх, то есть на то, что они обнародуют факт их взаимоотношений, да еще при этом наклеят на них «ярлык» - проституция. И в том, что им это удается, виновата наша ментальность: мало, кто захочет, чтобы его связь стала достоянием общественности, даже если речь идет о взрослых людях. Когда мы с коллегой работали над прошлой статьей, представители МВД в ответ на наши вопросы заверили нас, что «роль полиции в этой проблеме слишком преувеличена», и призвали граждан жаловаться на конкретные случаи непосредственно в МВД. 



Тем не менее, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: «Иногда сотрудники правоохранительных органов, наведываясь в отели, допускают непозволительные вмешательства, создают гостям трудности, якобы соблюдая какие-то нормы. За всем этим опять-таки стоит намерение вытянуть деньги, набить ими карманы. Этому должен быть положен конец».

Получается, не слишком преувеличена эта роль…

Однако вопрос, почему сегодня представители отельного бизнеса продолжают настаивать на непременно предъявлении свидетельства о браке гражданами Азербайджана, остается открытым.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию председателя Ассоциации туризма Азербайджана Нахида Багирова.



- Безусловно, это требование противоречит здравому смыслу. Потому что любой отель обязан принимать в качестве документа от любого нового гостя лишь удостоверение личности или паспорт. Получается, что отели, которым для регистрации граждан в отеле недостаточно удостоверения личности гражданина Азербайджана, ущемляют права наших граждан, а также проявляют неуважение как к гражданам, так и к основному документу, удостоверяющему их личность.

Получается, что отели, требующие дополнительные документы с наших же граждан, тем самым дискриминируют их. Чем граждане Азербайджана хуже граждан других стран, что их надо так публично проверять, унижать их человеческое достоинство?

Но, увы, мы не можем сейчас воздействовать на такие отели, опираясь на букву закона. Раньше, чтобы начать отельную деятельность, надо было получить лицензию, и там оговаривались все нюансы и правила.  В данный момент лицензирование на туристическую деятельность отменили.

Что касается размещения таких унижающих наших сограждан приписок на «букинге», то это как раз наше требование. Дело в том, что раньше они не предупреждали о подобных «сюрпризах», и многие наши граждане, бронируя номера, по приезду сталкивались с нелепыми требованиями.

Еще раз подчеркну: я как профессионал с этими требованиями категорически не согласен. Мы унижаем собственных граждан, причем, делаем это теперь открыто и публично. А потом задаемся вопросами: почему, мол, граждане Азербайджана на праздники выезжают в соседние страны? Вот, поэтому, в том числе! И не нужно прикрываться ханжескими заявлениями о менталитете! Взрослые люди имеют право на совместную жизнь без регистрации брака, и никто не имеет права вмешиваться в их жизнь. Почему владельцы отелей не понимают, что то, что они делают, является нарушением всех прав и свобод человека? Причем, права иностранных туристов они соблюдают, а права наших – нарушают. Это же абсурд!

Безусловно, я надеюсь на скорое решение этой нелепой проблемы. Дело в том, что в настоящее время идет работа над принятием реестра Министерства культуры и туризма, где будут прописаны все требования к тем, кто хочет заниматься отельным бизнесом. А поскольку в мировой практике единственным документом, который необходим для заселения в отель, является удостоверение личности, то это правило найдет отражение и в нашем реестре для всех, кто хочет заниматься отельным бизнесом. И я очень надеюсь, что этот реестр будет готов в течение одного-двух месяцев, - заключил Н.Багиров.

В заключение мы можем посоветовать нашим гражданам при отсутствии у них свидетельства о браке просто… не посещать подобные отели.

Объяснить же иностранным гражданам, почему у нас наблюдается такая дискриминация по отношению к соотечественникам, пусть постараются сами представители «частного отельного бизнеса»,  слишком озабоченные вопросами морального облика местного населения.

Нам же пока остается надеяться на то, что в новом реестре Министерства культуры и туризма эта проблема будет отражена, и к гражданам собственной страны начнут относиться с уважением, как и к их основному документу – удостоверению личности. То есть, на то, что наши права и свободы также начнут уважать.

Источник: 1news.az
скачать dle 11.3








1 228 11.04.18 16:38