«Ближе к концу года манат, скорее всего, будет девальвирован…» » Median.Az News Agency

«Ближе к концу года манат, скорее всего, будет девальвирован…»
По сути, в Азербайджане отсутствует рыночный курс валюты, и хотя ЦБА не признает данного факта, курс у нас полностью регулируется административными методами.

Как передаёт Median.Az, об этом echo.az заявил экономист Натиг Джафарли.

«Рыночной стоимости валюты в Азербайджане не существует, и даже те валютные аукционы, которые у нас проводятся 2 раза в неделю, носят исключительно формальный характер. Однако, невзирая на все это, я очень сомневаюсь, что правительство пойдет на дальнейшее укрепление маната,» — считает он.

По словам Джафарли, связано это, прежде всего, с развитием ненефтяного сектора экономики, для которого важен слабый манат.

«Кроме того, бюджет текущего года рассчитывался под курс 1,70 за доллар США, а если правительство пойдет на укрепление маната, то в этом случае придется полностью пересматривать бюджет,» — обьяснил он.

«Еще один аргумент не в пользу укрепления маната — на эти цели придется вновь тратить валютные резервы государства, а это невыгодно Центробанку. Одним словом, укрепление маната по отношению к доллару — сценарий маловероятный», — подчеркнул экономист.

По мнению Н.Джафарли, если же говорить о дальнейшей судьбе курса маната по отношению к доллару, то многие международные эксперты прогнозируют снижение курса маната по отношению к доллару ближе к концу года.

«Сегодня до выборов никаких особо важных решений в экономике, да и в целом в жизни государства ждать не стоит, но ближе к концу года манат, скорее всего, будет вновь девальвирован. Однако, девальвация не будет серьезным потрясением для граждан, так как с большой долей вероятности манат вряд ли подешевеет более чем на 10 гяпиков по отношению к доллару. Курс составит скорее всего 1,80 маната за доллар,» — считает Джафарли.

Как считает эксперт, к такому ходу событий готово и население и бизнес, ни для кого такой ход событий не должен стать особой новостью.

«Наоборот, некоторые сектора только и ждут удешевления маната, к примеру, туристический сегмент, ведь чем дешевле манат, тем больше у нас туристов. Также дешевый манат выгоден для сельского хозяйства, точнее для экспортеров данной продукции за границу», — отметил экономист.

По его словам, в Азербайджане курс манат\доллар США стал уже самым настоящим индикатором, за которым следит население.

Н.Джафарли сказал о том, что курс маната по отношению к доллару давно перестал носить экономическое значение, и сегодня — это, скорее, политический индикатор стабильности.

«При этом никто почему-то не обращает внимания на курсы других валют, которые не менее важны для экономики страны и экономических процессов. В частности, если курс манат\доллар достаточно длительное время остается стабильным, сказать то же самое про курс маната по отношению к евро нельзя,» — отметил он.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года евро подорожал на 20% по отношению к манату. В прошлом году в это время он стоил 1,92, а сейчас его цена достигла 2 манатов 10 гяпиков», — подытожил экономист.

Что касается укрепления национальной валюты к доллару, то надо отметить, что уже на протяжении года курс доллара составляет 1,7 маната.

Согласно статистическому бюллетеню ЦБА, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2017 году составлял: 1 доллар — 1,7001, в 2016 году — 1,5959 маната, в 2015 году — 1,0261 маната, в 2014 году — 0,7844 маната, в 2013 году — 0,7845 маната.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




847 04.04.18 18:34