Сам себе предприниматель: таких в Азербайджане все больше » Median.Az News Agency

Сам себе предприниматель: таких в Азербайджане все больше
Репетиторы, няни, сиделки, парикмахеры, домработницы не желают выйти из «тени» и получить статус индивидуального предпринимателя.

Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмят-Иш» Джамаладдин Исмаилов.

«В стране самозанятых граждан сотни тысяч. Рынок самозанятых граждан постоянно растет. Государство практически ни чего не знает о характере их деятельности и доходах,» — отметил эксперт.

По словам Исмаилова, существенная доля азербайджанской экономики находится в «тени».

«Не первый год на государственном уровне поднимается вопрос применения налогообложения самозанятых граждан. Были предприняты определенные попытки легализовать самозанятых граждан, однако они претерпели неудачу. Годы идут, а изменений никаких не наблюдается, к сожалению. Судя по текущей тенденции, в ближайшее время пока этой проблемой в правительстве серьезно не займутся», — говорит Джамаладдин Исмаилов.

«Безусловно, необходимо пересмотреть систему налогообложения. В частности на законодательном уровне закрепить критерии понятия «самозанятые граждане». Ну и, конечно же, необходимо обязать их выплачивать налоги. Но нужно постепенно облагать их налогом и установить градацию,» — подчеркнул он.

«Доход самозанятых граждан отличается друг от друга, поэтому всех стричь под одну гребенку неправильно. Если, например, репетиторы в месяц зарабатывают около 1000 манатов, то доход обычной няни составляет в среднем 250-350 манатов», — заметил эксперт.

Джамаладдин Исмаилов отметил, что каждое лицо, которое извлекает из оказанных им услуг либо произведенных работ определенный доход, должно декларировать заработок и выплачивать установленные действующим законодательством налоги.

«Сегодня граждане, которые зарабатывают свыше 170 манатов в месяц, должны выплачивать налоги в государственную казну. Согласно законодательству, каждый человек, получивший какой-то доход, должен заплатить 14% подоходного налога. По официальной информации, на сегодняшний день в республике средняя заработная плата составляет около 525 манатов. Исходя из этого, будет лучше и объективно со стороны государства, если налогообложению будут подлежать граждане, имеющие выше половины средней заработной платы,» — говорит он.

По словам Исмаилова, такая мера поможет не только хоть немного улучшить материальное положение населения, но и поспособствует самозанятым гражданам выйти из тени.

«Кроме того, самозанятым гражданам следует предложить налоговые каникулы или льготы на уплату налогов. Только так они начнут регистрировать свою деятельность и работать в правовом поле. Некоторые самозанятые понимают, что легализация пойдет им только на пользу. Появляется гораздо больше возможностей, например, для кредитования. Ведь частному лицу получить кредит сложнее, чем индивидуальному предпринимателю», — сказал Джамаладдин Исмаилов.

Ранее глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с Echo.az сообщил, что для улучшения ситуации на неформальном рынке труда необходимо внести поправки в законодательство, а именно применить более «гибкий» режим налогообложения.

«Законотворцам нужно сократить налоговую нагрузку для домработниц, сантехников, репетиторов, мелких торговцев, что будет стимулировать легализацию теневого рынка труда», — указал он.

В прошлом году стало известно, что Фонд страхования безработицы при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана планирует направить 36 млн манатов на самозанятость населения страны. Средства будут выделены из 89 млн манатов, которые планирует собрать в 2018 году Фонд страхования безработицы.

Сахиб Мамедов отметил, что из 89 миллионов манатов 36 миллионов будут направлены на реализацию Государственной программы самозанятости.

«Не берусь однозначно сказать, удастся ли реализовать государственную программу в этом направлении или нет. 99% самозанятых граждан находятся в «теневой» экономике. Разве сантехник или репетитор станет добровольно заключать со своими клиентами договор, выдавать чеки за свои услуги. Естественно, нет, потому что никто их не поймает за этим делом. Ведь правоохранители не станут устраивать рейды в квартирах граждан, а сдавать самозанятых граждан население не станет», — отметил он.

По словам Мамедова, для того, чтобы самозанятые граждане вышли «в свет», правительству надо не ужесточать законодательную базу, а, напротив, смягчать.


скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




844 30.03.18 17:24