Жизнь в Азербайджане: диплом есть, работы нет » Median.Az News Agency

Жизнь в Азербайджане: диплом есть, работы нет
Найти достойную работу в наши дни, да еще чтобы хорошо платили за нее, — задача не из легких.

Все усложняется еще и тем, что часто рынок труда нуждается вовсе не в юристах или дипломатах, а в самых обычных сантехниках, электриках, нянях и прочих представителях неквалифицированного труда, однако работодатели не могут их найти по причине их отсутствия.

Отсюда такой разрыв между спросом и предложением на отечественном рынке труда.

Впрочем, когда нужно кормить себя и семью, граждане нередко откладывают свои амбиции, а также диплом о высшем образовании куда подальше, а сами идут наниматься в те же самые няни, маляры, грузчики.

Как отметил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, к сожалению, в Азербайджане к неквалифицированному труду пренебрежительное отношение, хотя в развитых странах мира к данному труду весьма уважительное отношение, передаёт Median.Az.

«В Азербайджане люди с дипломами о высшем образовании вынуждены пополнять ряды граждан, трудящихся на рынке неквалифицированного труда. Все это происходит потому, что у нас рынок труда перенасыщен выпускниками вузов и у нас совсем нет выпускников тех же профтехучилищ,» — отметил он.

«На сегодняшний день среди тех, кто занимается неквалифицированным трудом в Азербайджане, где-то 30% — люди с дипломами о высшем образовании. Достаточно часто в Азербайджан приглашают иностранных специалистов, тогда как наши остаются невостребованными. Вот, например, я знал женщину-архитектора, которая была вынуждена торговать пирожками, потому что не могла нигде устроиться по специальности,» — сказал Исмайлов.

«Например, в Казахстане тоже приглашают иностранных специалистов, но только при условии, что в основном будут привлекаться отечественные работники, которые будут у иностранцев набираться опыта. Возьмем, скажем, США или Японию, там работодатели поощряют работников на творческий процесс, на то, чтобы не мыслить шаблонно, придумывать что-то новое. Иногда из таких придумок может родиться что-то гениальное,» — сказал эксперт.

«У нас же творчество не в почете, все делается по шаблону. Где у нас проектные институты? Где конструкторские бюро? В СССР, например, творческий процесс поощряли еще со школьной скамьи, со студенчества. Да и престиж многих профессий принижен, например, профессии инженера», — сообщил Дж.Исмайлов.

По его словам, нужен мониторинг того, какие профессии востребованы на отечественном рынке труда, но даже если какие-то мониторинги проводятся, они носят хаотичный характер.

«К сожалению, сейчас людям без связей и денег сложно найти хорошее место работы, так как работодатели предпочитают брать на работу своих родственников и знакомых, а не людей со стороны. Конечно, было бы правильно, если бы у нас, как в Казахстане, работодатели имели бы право набирать сотрудников только через службу по трудоустройству, но и тут, скорее всего, было бы не все гладко,» — отметил Исмайлов.

«Те, кто не может найти работу в Азербайджане, думают о переезде в другие страны, где они будут востребованы, и нельзя их за это осуждать», — резюмировал вице-президент Федерации «Хидмет-иш».скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 017 27.03.18 17:44