Большинство банков Азербайджана сегодня не могут выдавать кредиты » Median.Az News Agency

Большинство банков Азербайджана сегодня не могут выдавать кредиты
«Большинство банков Азербайджана сегодня не в состоянии выдавать кредиты, поскольку процесс изъятия вкладов продолжается. Количество вкладов сокращается, а недоверие к банковской системе все еще имеется,» — сказал Echo.az директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

По его словам, часть банков, которые обладают небольшим запасом денег, тщательно рассматривает всех желающих получить кредит.

«Для финансового института самое главное, чтобы кредит в итоге возвратили. Дело в том, что кредиты на крупные суммы выдают обычно бизнесменам. Но нестабильная экономическая ситуация в стране не может не сказаться на бизнесе,» — отметил Гасанов.

«В таких условиях доходы многих бизнесменов сильно упали. Соответственно, некоторые из них уже не в состоянии возвращать кредитные долги. Именно поэтому сегодня лишь несколько банков продолжает выдавать кредиты, но тщательно разузнав, как заемщик будет возвращать долг,» — сказал эксперт.

По его словам, еще одна проблема в том, что в Азербайджане отсутствует полноценный контроль над целевым использованием кредитных средств.

«ЦБ опасается, что на полученный манатный кредит граждане могут купить доллары. Кроме этого, были случаи, когда те или иные банки просили досрочно погасить кредит, что, безусловно, не увеличило доверия населения к финансовым институтам», — отметил он.

Эксперт считает, что на этом фоне и наблюдается рост проблемных кредитов.

«В принципе количество проблемных кредитов начало расти не сегодня. Просто, если раньше банки избегали детальной отчетности, то затем Палата по надзору за финансовыми рынками усилила контроль финансовых институтов, заставляя их предоставлять более четкую и достоверную информацию. И после этого все проблемы стали явными,» — отметил он.

Ранее, Гасанов заявлял о том, что на сегодняшний день основными клиентами, вкладчиками азербайджанских банков являются бюджетные организации и частные компании, которые вынуждены хранить деньги в банках с целью оплаты заработных плат в безналичной форме своим сотрудникам.

Как он сказал, конечно, в Азербайджане доля вкладчиков — физических лиц сильно сократилась за последние годы.

«Тем не менее есть определенный процент граждан, который продолжает держать свои деньги в коммерческих кредитных организациях страны. Сегодня банки фактически борются за каждого своего клиента, чтобы он не закрыл свой счет», — подчеркнул эксперт.

В основном, по его словам, физические лица имеют депозиты в манатах.

«Они понимают, что в этом году риск девальвации невысок, прежде всего, это связано с президентскими выборами в стране. Вкладчики хотят немного на этом подзаработать. Они вкладывают деньги не на долгий срок, в среднем, срок хранения денежных средств составляет полгода. При этом вкладчики не решаются весь свой капитал держать в банке, лишь небольшую часть своих средств доверяют кредитным организациям,» — сказал он.

«Кроме того, определенная часть депозитов принадлежит самим банкирам, то есть сотрудники кредитных организаций тоже не прочь подзаработать на процентах. Рядовые граждане предпочитают свои последние накопления хранить под подушкой. А все потому, что, к сожалению, банковская система Азербайджана себя дискредитировала, и сегодня фактически не предпринимает никаких мер для того, чтобы отбелить свою репутацию», — добавил Акрам Гасанов.скачать dle 11.3








634 26.03.18 17:28