Американский бизнесмен пытался продать Азербайджану «кукурузник» с 23-миллиметровой пушкой » Median.Az News Agency

Американский бизнесмен пытался продать Азербайджану «кукурузник» с 23-миллиметровой пушкой
Основатель скандально известной частной военной компании Blackwater (позже переименованной в «Академию»), бывший офицер ВМС США Эрик Принс пытался продать Азербайджану предназначенные для сельскохозяйственных работ и оснащенные 23-миллиметровой пушкой одномоторные самолеты-«кукурузники».



Эрик Принс

Сделка была обнародована, но не состоялась. Как сообщает Median.Az, об этом пишет EurasiaNet.org со ссылкой на сайт The İntercept. Стало известно, что Эрик Принс, чья компания по безопасности, логистике и авиации Frontier Services Group ориентирована, в основном, на африканские страны, предпринял попытку продать модифицированную версию самолета Thrush 510G, предназначенного для опыления медикаментами сельхозугодий, не имея для этого особой лицензии и нарушив тем самым законодательство Соединенных Штатов. С этой целью он и заключил тайную сделку. Планировалось установить на самолет 23-миллиметровую пушку и средства видеонаблюдения.

Однако менеджмент Frontier Services Group добровольно проинформировал Госдепартамент США о сделке. Причиной стало то, что менеджмент компании узнал, что Эрик Принс не имеет лицензии на экспорт оружия в Азербайджан, и потому не захотел участвовать в нарушении законов. В письме Управления по контролю над вооружениями Госдепартамента генеральному директору Frontier Services Group говорится, что потенциальное нарушение законодательства, в первую очередь, связано с действиями Принса.

В частности, указано, что Принс без уведомления об этом менеджмента Frontier Services Group и «в соответствии со своими интересами» вооружил самолет и затем начал предлагать его отдельным покупателям и правительствам. Предусмотрено было оснащение самолета не только пушкой и системой видеонаблюдения, но и лазерной установкой наведения. Это было частью плана Эрика Принса по созданию «частных воздушных сил».



Сайт пишет, что основным рынком для такого самолета могли стать африканские страны, ведущие вооруженную борьбу против повстанческих группировок. И потому непонятно, зачем такой самолет нужен Азербайджану. 23-миллиметровая автоматическая пушка не является мощным оружием, хотя она и может быть эффективной в действиях против партизанских групп, у которых нет бронированных машин.

Этот небольшой одномоторный самолет сельскохозяйственного назначения, даже если он вооружен 23-миллиметровой автоматической пушкой, не предназначен для применения в таких конфликтах, как нагорно-карабахский.

В статье говорится, что Азербайджан является первой страной, которая приобрела дроны-камикадзе Harop у израильтян и применила их в боевой обстановке. Вместе с тем напоминается, что отношения Эрика Принса с Азербайджаном сложились много лет назад. В 2004 году его компания - Blackwater в качестве подрядчика Пентагона провела тренинг для ВМФ Азербайджана.

Теперь же компания Принса Frontier Services Princetin предложила Азербайджану эти самолеты в рамках более широких услуг безопасности и логистики. Однако сделка не состоялась.

Haqqin.az отмечает, что Thrush 510G похож на самолеты-опылители АН-2, в советскую эпоху известные как «кукурузники». Стоимость невооруженной версии этих самолетов - около 900 000 долларов. Неизвестно, за какую цену Эрик Принс предложил Азербайджану вооруженный вариант самолета.

Также остается неясным, к чему Азербайджану, вооруженному различного типа разведывательными и ударными беспилотниками, наступательными вертолетами, такие самолеты. В то же время в прошлом году Азербайджан приобрел у итальянской компании Leonardo Aircraft реактивный учебно-тренировочный самолет М-346 нового поколения. Эта компания может продавать Азербайджану самолеты в любом количестве. Азербайджан также приобрел у Пакистана маломоторные самолеты Super Mushshak, которые, в случае боевой их оснащенности, могли бы быть более эффективными, чем американские «кукурузники».скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




846 22.03.18 15:59