Об анонимных банковских счетах в Азербайджане » Median.Az News Agency

Об анонимных банковских счетах в Азербайджане
С открытием текущего счета сталкивались многие пользователи банковских услуг. Чтобы начать им пользоваться, нужно предоставить документы, подтверждающие личность и подписать договор на обслуживание счета.

При обращении клиента в банк, его данные будут видны сотрудникам, чтобы они представляли, с кем имеют дело.

Однако далеко не все граждане хотят, чтобы их сразу же узнавали и получали информацию об их счетах. Кто-то просто желает скрыть свою принадлежность к средствам на счету. В этом случае есть смысл завести анонимный банковский счет (АС), который в значительной мере позволит повысить секретность информации. Однако далеко не все страны мира предоставляют такую возможность своим гражданам.

Как заявил в беседе с Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в Азербайджане невозможно открыть анонимный счет, так как это будет противоречить закону «О борьбе с «отмыванием денег», а также закону «О противодействии терроризму».

«Вообще анонимные счета — это то, что не одобряется международными организациями. Скажу больше, любой депозитный счет, который превышает определенную сумму, условно назовем его лимитом, проверяется специальными службами финансового мониторинга страны. Они проводят свое внутреннее расследование для того, чтобы выяснить, откуда у гражданина энная сумма денег, которую он принес в банк», — пояснил эксперт.

По его словам, сейчас в мире обсуждается еще один момент, связанный с переводом крупных сумм денег.

«Вопрос заключается в том, что если вы пришли в банк с целью перевести крупную сумму денег, в том случае, если у банковских работников сумма вызвала подозрение, они сообщают об этом в соответствующую структуру,» — говорит Гасанов.

«Если на протяжении двух дней служба никак не отреагирует на сообщение, банк переводит деньги в пункт назначения, а на протяжении двух дней банковские сотрудники на вопрос клиента о том, почему деньги не дошли до адресата, сваливают все на технические проблемы. Хотя на деле они просто обманывают клиентов», — указал эксперт.

В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что вообще анонимность в банковской сфере — понятие весьма условное и даже если кто-то обещает анонимность своим вкладчикам, на деле — это всего лишь слова.

Отметим, что анонимный счет является инструментом для повышения конфиденциальности проводимых банковских транзакций и хранимых сумм. По идее, он не позволит госорганам (особенно налоговой службе) или даже сотрудникам банковского учреждения узнать о личности клиента, который управляет им. Однако в последнее время из-за повышенных требований к финотчетности, такие счета открывают редко и стоят они довольно дорого. В связи с этим количество банков, предлагающих такие услуги в мире, тоже сократилось.

По словам Н.Агаева, сегодня нет ни одного банка в мире, который при необходимости, давлении со стороны госструктур не раскроет данные о своих клиентах.

«Даже оффшорные компании раскрывают конфиденциальную информацию и публикуют списки своих клиентов», — заключил эксперт.

Даже если банк работает с анонимными счетами, это не рекламируется на каждом углу. Они работают по принципу «кому надо — тот знает, что к чему». И это не случайно, ведь клиентская аудитория, пользующаяся такими услугами, — это состоятельные люди, которые размещают солидные суммы на депозитах и хотят получить максимальную степень секретности.

Открывая себе секретные счета, клиенты желают скрыть свои данные и информацию об операциях от сотрудников банка и от контролирующих госорганов. Такой принцип хранения денег обеспечивает им душевное спокойствие.

На анонимных счетах прячут деньги от налоговой службы, от дележа при разводе, от недостойных наследников, которые способны потратить средства, накопленные годами, за пару месяцев/лет, от злоумышленников, которые хотят забрать кровные себе, от шантажистов, а также для сохранения полученного наследства и прочее.

Кроме этого, анонимные счета используются для приема денег в долг, перевода прибыли со счетов оффшорных организаций, зачисления дивидендов или роялти, для покупки или продажи недвижимости и тд.

Однако, если клиент рассчитывает, что банк откроет ему счет, даже не спросив документов, он будет неправ. Анонимный счет является анонимным лишь для сторонних лиц. Банк будет знать о своем анонимном клиенте все: от того, сколько средств на счете, до того, где была совершена операция по снятию средств в банкомате. Это связано с введением мер безопасности и ужесточением требований к обслуживанию счетов.

Если выяснится, что через счета отмываются преступные деньги, а владелец окажется мошенником, то по запросу Интерпола и решению суда банк выдаст всю информацию о владельце «секретного» счета.

Даже крупные банковское учреждения не смогут обеспечить проведение большого количества транзакций через АС. Это связано с тем, что они открываются как накопительно-сберегательный продукт, а не расчетный инструмент.скачать dle 11.3








430 20.03.18 17:47