Элик и Джаник отмывали миллиарды через этот коррумпированный банк » Median.Az News Agency

Элик и Джаник отмывали миллиарды через этот коррумпированный банк
Скандал вокруг второго крупнейшего банка Латвии - ABLV Bank продолжает будоражить спокойную прибалтийскую страну.

Как сообщал ранее haqqin.az, сеть министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине, передаёт Median.Az.

Спустя всего два дня после введения американских санкций президент Центрального банка Латвии Ильмар Римшевич был задержан сотрудниками антикоррупционного бюро. Освобождённый позже под залог, глава Центробанка был обвинен в причастности к коррупции.


В Баку находится офис ABLV Bank, расположенный в бизнес-центре на территории Ичери Шехер. Источники в банковской сфере отмечают, что ABLV Bank организовывал переводы денег экс-министра нацбезопасности Эльдара Махмудова и его свояка Джахангира Гаджиева в офшоры.

Председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис сегодня заявил, что в связи с расследованием дела в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича и проверкой ABLV Bank Латвии следует просить помощи у Федерального бюро расследований (ФБР) США и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Латковскис к этому добавил, что с учетом внимания к этим вопросам в западных странах и возможных последствий для Латвии дело Римшевича и упреки в адрес ABLV Bank необходимо расследовать быстро и профессионально. По его словам, правительство должно выделить дополнительные средства для сверхурочной работы следователей, оперативных работников и прокуроров. В противном случае могут пострадать репутация и кредитный рейтинг Латвии. Поэтому государство должно продемонстрировать, что оно заинтересовано в скорейшем разрешении этих дел.

Важно отметить, что Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона - вымогательство и принятие взятки в крупном размере. Как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, размер взятки составлял не менее 100 000 евро. По этому же делу за потворство совершению преступления был задержан, позже освобожденный, предприниматель Марис Мартинсонс. В свою очередь крупнейший акционер «Norvik banka» Григорий Гусельников заявил, что Римшевич в течение лет вымогал у банка взятки.

По словам Григория Гусельникова, начиная с 2015 года Илмар Римшевич регулярно вытребовал для себя взятки через посредника, угрожая в противном случае применить к банку жесткие санкции. Гусельников назвал это «правилами игры» в Латвии.

Гусельников сказал агентству “Ассошиэйтед Пресс», что впервые встретился с Римшевичем в 2015 году, после того, как его познакомили с человеком по имени Ренарс Кокинс. Во время встречи на вилле в пригороде Риги, через 10 минут после ухода Римшевича, Кокинс написал на листке «100 тысяч €».

После этой встречи гражданин России, США и Великобритании Григорий Гусельников решил не платить мзды, опасаясь шантажа с вымоганием ещё более крупных сумм. Через год Кокинс встретился с Гусельниковым и повторил свои требования.

В последующие недели Гусельников обнаружил, что каждый раз, когда он отказывался платить, Norvik bank подпадал под новые регулирующие меры правительства Латвии. Юридическая жалоба описывает эти меры как внезапное увеличение объёма капитала, необходимого банку, заставляя его обнародовать стоимость активов. Затем настойчивые требования продолжились.

Гусельников также признается, что в ходе одной из встреч с ним Кокинс предложил перевести через Norvik bank в Россию 100 миллионов долларов. За эту услугу Гусельников мог взять себе 1 миллион.

«Ассошиэйтед Пресс» также отмечает, что начиная с 2010 года Кокинс как минимум раз в месяц посещал Россию и что каждый такой визит длился в среднем по нескольку часов.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 031 22.02.18 12:30