Продал квартиру 73 гражданам. Ни дома, ни квартир, ни денег - ТУРОК НАСОЛИЛ ВСЕМУ БАКУ (ФОТО) » Median.Az News Agency

Продал квартиру 73 гражданам. Ни дома, ни квартир, ни денег - ТУРОК НАСОЛИЛ ВСЕМУ БАКУ (ФОТО)
Пора менять общепринятое мнение, что мошенники засели в основном за прилавком – строительство по их числу догнало и перегнало торговлю. Да и барыш от афер в этой сфере на три порядка выше. Еще бы, если торговцы могут обсчитать и обвесить одного конкретного гражданина максимум на манат, то застройщики умудряются облапошить сразу на сотню тысяч манатов.

                             
                                                                      недостроенный дом

Один из таких обманутых строительными аферистами - бакинец Константин Шевченко. В 2008 году он поддался на уговоры компании «Hom-Pas Prestij», возглавляемой гражданином Турции Хикметом Йигидделем, и продал ей свой дом и земельный участок по улице Ходжалы, 32.  Йигидгдель тогда самолично явился к Шевченко и посулил 300 тысяч манатов плюс квартиру в построенной на этом месте высотке. Даже этаж назвал – шестой, с видом на город. Минуло десять лет, но доверчивый гражданин так и не получил ни обещанных денег, ни новое жилье, зато потерял семью, уставшую скитаться по съемным квартирам.

Выплатив задаток в 5 тысяч манатов, собиравшийся отстраивать азербайджанскую столицу турок перестал отвечать на звонки и всячески уклонялся от встреч.

                              
                                                                          Йигидгдель в действии

«За эти годы в каких только судах я с этим Йигидделем и его «Hom-Pas Prestij» не судился, но даже несмотря на многочисленные постановления, больше ни копейки не получил. Жена с детьми теперь живут в Исмаиллинском районе в селе Ивановка, а я практически на улице. Ни денег, ни крыши над головой. Если этого так называемого строителя что-то не устраивало – сумма за мой дом с участком или еще что, то зачем тогда документы подписывал? Единственное, чего мне удалось добиться, так это запрета на выезд Йигидделя из Азербайджана…», - возмущается Шевченко.

Как оказалось, К.Шевченко не единственный, кто попался на удочку этого дельца из Турции. Обещанная им высотка все строится, но 73 квартиры в ней он уже продал. В минувшую субботу пайщики вновь потребовали, чтобы он вернул их деньги или обеспечил жильем. В ответ уже в сотый раз услышали заверения, что стройка застопорилась из-за трудностей с финансами, но вот-вот из Турции деньги пришлют и все скоро вселятся в новые квартиры.

Теюб Юсифов, еще один пайщик «Hom-Pas Prestij», сообщил, что квартиру, за которую он заплатил 85 тысяч манатов, не достроив дом, ушлый Йигиддель продал еще и Зибейде Сеидовой. Правда, взял с нее меньше – 78 тысяч.

А если мошеннику очень уж надоедают обманутые пайщики, он заявляет, что никого не боится и на все суды ему наплевать. У него, мол, надежная крыша: отец супруги, Кямали Керимовой, - бывший депутат, один из старейшин партии Ени Азербайджан и влиятельный чиновник.
                              
                                                                       список обманутых граждан
 
                              

Примерно такая же история у Араза Мамедализаде: продал свою квартиру у станции метро «Гянджлик», 112 тысяч долларов вручил Йигидделю и уже три года скитается с семьей по родственникам. Мало того, как он выяснил, его будущее (!) жилье уже четыре раза перепродано, так что и по окончании строительства не факт, что вновь обретет кров.

Как удалось выяснить haqqin.az, Хикмет Йигиддель собрал со своих пайщиков 17 миллионов 150 тысяч 633 манатов. И это только за квартиры. Первый этаж гипотетического здания аферист продал под разные объекты предпринимателям. Эльданиз Ахундов заплатил ему за помещение под магазин почти миллион триста тысяч манатов. А таких «магазинов» у Йигидделя несколько!..

Здание на проспекте  Ходжалы строится уже двенадцать лет, причем год назад в проект были внесены коррективы – появились дополнительные этажи, а квартиры подверглись перепланировке.

Между прочим, случись подобное на родине Йигидделя – в Турции, где к мошенникам, нанесшим ущерб гражданам в таких крупных размерах, закон гораздо более строг, давно бы этому «застройщику» сидеть за решеткой. Ну а в Азербайджане он живет себе припеваючи, с усмешкой глядя на обездоленных им наших граждан…

Источник: haqqin.az
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




14 585 20.02.18 16:40