Ученикам медпункты не нужны, уверено руководство некоторых школ Азербайджана » Median.Az News Agency

Ученикам медпункты не нужны, уверено руководство некоторых школ Азербайджана
По закону, медицинские кабинеты должны работать в каждой азербайджанской школе, но реальность такова, что правилам следуют не все учебные заведения, при этом нередко на медпунктах банально экономят.

Согласно закону Азербайджанской Республики "Об образовании", в учебных заведениях медицинские услуги учащимся оказываются бесплатно. По принятому в 2011 году общему уставу средних школ, в каждой из них для оказания учащимся быстрой и оперативной медицинской помощи должны быть организованы медицинские кабинеты. Но реальность такова, что они есть далеко не во всех учебных заведениях.

Как передаёт Median.Az, об  этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос о том, почему кабинеты врачей в некоторых школах республики отсутствуют.

В редакцию Sputnik поступило несколько обращений от родителей школьников, которые жаловались на то, что в учебных заведениях не работают медицинские кабинеты. Как известно, в прежние времена медпункты имелись во всех средних общеобразовательных школах. Врачи школы следили за здоровьем детей, проводили вакцинацию, оказывали в случае необходимости первую помощь. Но сейчас во многих учебных заведениях медпункты попросту исчезли.

По словам Асадова, в развитых странах в средних учебных заведениях организована медицинская служба, где работают как минимум двое врачей с высшим образованием. Они постоянно обследуют учеников и по результатам дают родителям необходимые рекомендации. Школьные врачи также должны контролировать соблюдение в школе норм гигиены, работать со столовыми для обеспечения правильного питания школьников.

"Врачи должны проводить с детьми уроки по правильному питанию, беседовать о правильном уходе за зубами, правильном наложении повязок. К сожалению, в большинстве из функционирующих по стране 4,5 тысяч общеобразовательных школ такая практика отсутствует", — заметил эксперт.


В министерстве образования АР, отвечая на вопрос Sputnik указали, что слова об отмене медицинских кабинетов и вакансий врачей в школах не соответствуют действительности. То есть, Минобразования отрицает вышеуказанные факты, заявляя, что медпункты в школах никто не отменял.

Тем не менее, эксперт в сфере здравоохранения Адиль Гейбулла говорит, что в ряде школ кабинеты врачей ликвидировали – из соображений экономии. Он также отметил, что сфера социальной защиты детей в Азербайджане имеет большие пробелы.

"Дети порой могут недополучать чего-то в доме, но школа играет в их жизни очень важную роль. К сожалению, средние школы значительно растеряли свое прежнее лицо", — заметил врач.

По его мнению, проблемы существуют и в материально-техническом оснащении школ, и в преподавательском составе, и в отношении школьников к занятиям. В старших классах ученики вообще не ходят в школу, занимаются только у репетиторов. В сфере образования существуют определенные элементы коррупции, замечает Гейбулла.


Тем самым, продолжил эксперт, отношение к детям проявляется в сфере медицины так же, как и во всех остальных направлениях. "У каждого ребенка бывает своя медицинская карта, в которой указаны все прививки, болезни – врожденные и перенесенные, и прочие данные. Это важно также с точки зрения ранней диагностики заболевания у детей", — отметил доктор, заключив, что кабинеты врачей должны быть во всех школах.

скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




792 19.02.18 17:08