Сталик Ханкишиев: Нельзя быть азербайджанцем по принуждению » Median.Az News Agency

Сталик Ханкишиев: Нельзя быть азербайджанцем по принуждению
Сталик Ханкишиев: Нельзя быть азербайджанцем по принуждению

Азербайджанцы в интернете активно обсуждают факт, что текст телевизионной новости о проведении в Армении траурных мероприятий зачитала Ирада Зейналова. Многие осуждают ее за это, задают вопрос «да азербайджанка ли она вообще?!».

Хочу этот вопрос переадресовать моим друзьям по Фейсбуку, именно тем, которые считают себя чистокровными азербайджанцами. Послушайте его, он немного длинный.

В прошлом году я проводил большой открытый мастер-класс с бесплатным угощением и т.п., посвященный моей фотовыставке в ЦДХ - очень важному событию для меня, как для автора кулинарных книг и фотографа. Мероприятие было подготовлено на 300-400 человек. Я разослал через Фейсбук примерно тысячу приглашений всем азербайджанцам, живущим в Москве.

Я ждал, что хотя бы сто, ладно - пятьдесят, черт с ним - десять азербайджанцев придут, потому что пусть фотовыставка дело и скучное, но не так давно проходила выставка одного фотографа-азербайджанца из Франции в еврейском центре толерантности и туда даже Лейла Алиева пришла - так там не протолкнуться было.

На моей выставке Лейлы-ханум, Полада Бюль-Бюль-оглы и других официальных лиц не ожидалось. Я проводил эту выставку своими силами. И знаете, сколько «наших» пришло? Один - у него покойный дедушка был азербайджанцем, умер в Таджикистане. Но в нем чувство локтя намного сильнее, чем в тех, кто родился от азербайджанских родителей в Азербайджане.

Если хотите - обижайтесь на меня, но я сейчас задам вопрос, без которого не обойтись. Как вы думаете, сколько соплеменников пришло бы поддержать меня, будь я армянином? Ответ должен прозвучать не в цифрах, ответ должен выглядеть как да или нет - мы вообще нация или пустой звук?

Себя обсуждайте, на себя посмотрите со стороны, а не на Ираду Зейналову. Когда построите азербайджанскую мечеть, у которой купол будет выше, чем у армянского храма в центре Москвы, потом спрашивайте у полукровок, рожденных на чужбине: «А ты считаешь себя азербайджанцем?»

Я - считаю. Я - азербайджанец. А принуждать к этому остальных, пусть даже своих детей или внуков, не имею права. Человек должен иметь желание примкнуть к той или иной национальности, гордится своей принадлежностью и жить так, чтобы остальные соплеменники гордились им».
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




6 336 29.04.15 14:52