Азербайджанские бойцы в Сирии: Мы не признаем законы Азербайджана » Median.Az News Agency

Азербайджанские бойцы в Сирии: Мы не признаем законы Азербайджана
Азербайджанские бойцы в Сирии: Мы не признаем законы Азербайджана

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс над участниками незаконных вооруженных формирований, принимавших участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической группировки «Исламское государство».

Как сообщает Median.Az со ссылкой на Haqqin.Az, на заседании, проходившем под председательством судьи Мирзы Ханкишиева, были заслушаны показания участников процесса.

Судья предложил дать показания обвиняемому Санану Бахышеву, но он отказался это сделать, отметив, что он признает только шариатский суд. Судья еще раз предложил обвиняемому дать показания, но С.Бахышев демонстративно отказался говорить.

После этого в суде были зачитаны показания С.Бахышева, данные им на предварительном следствии.

В этих показаниях С.Бахышев рассказал, что в конце марта 2013 года отправился в Сирию для участия в боевых действиях против войск Башара Асада. В Сирии С.Бахышев присоединился к отряду «Сумгаитский джамаат», в составе которого воевал. Обвиняемый рассказал на предварительном следствии, что отряд «Сумгаитский джмаат» тренировал военный инструктор по прозвищу Абу Юсиф. Через 15 дней пребывания в «Сумгаитском джамаате» С.Бахышев присоединился к отряду «Джамаат Ансар», где познакомился с другим азербайджанцем Эльдостом Гулиевым. В составе этого отряда С.Бахышев воевал 11 месяцев, пока не попал в плен к «Свободной сирийской армии». После освобождения из плена С.Бахышев вернулся в Азербайджан, где и был задержан сотрудниками МНБ.

Затем слово было дано другому обвиняемому Руслану Джафарову, но и он отказался говорить. Р.Джафаров также заявил, что не признает никаких законов, кроме законов шариата.

Тогда судья дал распоряжение зачитать показания Р.Джафарова, данные им во время предварительного следствия.

В них Р.Джафаров говорит, что в сентябре 2012 года вместе со своим знакомым Эльшадом Исмайловым отправился в Сирию воевать против войск Башара Асада. В Сирии Р.Джафаров присоединился к отряду «Исламского государства», которым командовал известный лидер ИГ Аль-Шишани (Тимур Батирашвили из Панкисского ущелья).

В составе этого отряда Р.Джафаров принимал участие в боевых действиях. По словам Р.Джафарова, через три месяца он понял, что здесь нет джихада, а просто идет гражданская война. Он сдал свой автомат и поселился в брошенном доме рядом с границей Турции. В апреле 2014 года бойцы «Свободной сирийской армии» предложили Р.Джафарову присоединиться к их отряду, он отказался это сделать и перешел границу с Турцией, откуда и вернулся в Азербайджан.

Затем свои показания дал обвиняемый Мамедшах Мамедалиев. Он заявил, что отправился в Сирию помогать мусульманам и не принимал там участие в боевых действиях. По его словам, он ухаживал за ранеными. Также М.Мамедалиев заявил, что ни о чем не жалеет.

Обвиняемые Ахмед Гасанов и Маариф Марданов также отказались дать показания в суде, сославшись на то, что не признают законы Азербайджана.

В суде были зачитаны показания обвиняемых, которые они дали на предварительном следствии.

А.Гасанов на предварительном следствии заявил, что отправился в Сирию в августе 2013 года, где присоединился к одному из отрядов «Исламского государства». По словам А.Гасанова, он не принимал участие в боевых действиях. В марте 2014 года он попал в плен к бойцам «сирийской свободной армии». Отказавшись воевать в рядах этой армии, А.Гасанов вернулся в Азербайджан.

В то время, когда зачитывали его показания, А.Гасанов начал возражать против этого.

«В моих показаниях, которые вы сейчас зачитываете, нет ни слова правды. Все подтасовано следователями. То, что было им выгодно, они и записали», - заявил А.Гасанов.

Затем были зачитаны показания Маарифа Марданова. В своих показаниях на предварительном следствии М.Марданов заявил, что он отправился в Сирию в 2013 году, где присоединился к отряду «Сумгаитский джамаат». По словам М.Марданова, он не принимал участие в боевых действиях и вернулся в Азербайджан в 2014 году.

Очередное заседание суда состоится 5 апреля.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 852 29.04.15 12:43