Туберкулез в школе №23 города Баку – кто виноват и что делать? » Median.Az News Agency

Туберкулез в школе №23 города Баку – кто виноват и что делать?
Информация о том, что один из педагогов средней школы №23 им. Тахира Гасанова болен туберкулезом, всколыхнула соцсети.

Родители учащихся, мягко говоря, обеспокоены, сообщения на форумах и в группах в «Фейсбук» изобилуют шокирующими подробностями и обвинениями. Кто-то утверждает, что о болезни педагога узнали случайно, а свой диагноз она скрывала. Другие рассказывают, что женщина чуть ли не откашливалась кровью. Третьи говорят, что все совсем не так, и педагог сама не знала, что больна.

Однако все задаются резонными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?», и очень хочется, чтобы они не остались риторическими в контексте столь серьезной темы. Потому что, если действительно педагога неправильно лечили, и она не знала о своем диагнозе, много вопросов возникает к врачу, к которому она обращалась.





Если же она скрывала свое заболевание, то становится интересно, каким образом она сумела пройти обязательное медицинское обследование, которое должны проходить все учителя всех общеобразовательных школ.  

Но самое главное – что предпринимается сейчас руководством школы, Министерством образования и Минздравом? Какие меры принимаются, чтобы минимизировать последствия и предотвратить заражение учащихся и педагогов?

Искать ответы на вопросы мы стали в Министерстве образования, которому подчиняется школа №23. Представители пресс-службы министерства пообещали нам, что обязательно проинформируют общественность, как только выяснят подробности произошедшего. В настоящее время, по их словам, идет разбирательство данной ситуации совместно с руководством 23 школы.  Мы будем рады опубликовать комментарий представителей министерства, как только мы его получим.

Однако, дабы не оставлять вопросы, связанные с этой ситуацией, без ответов, мы параллельно обратились за комментариями в пресс-службу Минздрава, которая направила нас к директору Научно-исследовательского института легочных заболеваний имени Вели Ахундова, профессору Хагигят Гадировой. И вот, как она прокомментировала ситуацию:

- Да, информация о том, что один из педагогов школы №23 болен, соответствует действительности. Однако пока мы не можем ни обвинить кого-либо конкретного в происходящем, ни оправдать. Потому что о том, что педагог этой школы болен, стало известно лишь в конце прошлой недели, а уже с начала этой мы ведем тщательное расследование этой ситуации, - сказала Х.Гадирова.


- По той информации, которая к нам поступила, сама педагог обратилась к врачу с жалобами на плохое самочувствие лишь в конце января этого года. После этого ее сразу же поставили на учет, и она в настоящее время проходит лечение в одном из туберкулезных диспансеров. В школу же информация о ее диагнозе поступила с задержкой по той причине, что согласно существующей схеме, сначала информация посылается в СЭС по месту жительства, и только потом – по месту работы. Но педагог прописана в районе, а не в Баку, что несколько продлило срок поступления информации в школу, где она работает. Однако как только эта информация поступила дирекции, необходимые меры были приняты незамедлительно. Ни о каком сокрытии этого факта речи не было, напротив, об этом поставили в известность всех - и педагогов, и родителей учащихся.
В настоящее время в школе проводятся профилактические мероприятия: обследования детей и взрослых, которые находились в контакте с заболевшим педагогом; детям ставится кожная проба, а через день-два будет проведена флюорография. То есть, проводятся предусмотренные в таких ситуациях медицинские мероприятия и процедуры, - сказала Х.Гадирова.

- Подчеркну, что параллельно Минздрав, наш институт и Минобразования проводят тщательное расследование того, насколько верную информацию об истории болезни учительницы мы получили. То есть, мы проверяем, когда она впервые обратилась к врачу, какой диагноз ей поставили, был ли факт сокрытия диагноза, и если да, то кто помог ей его скрыть. Пока же утверждать что-либо, обвинять кого-то конкретного мы не только не можем, но и не имеем права, - сказала Х.Гадирова.

Она также подчеркнула, что довольно часто больные туберкулезом даже не знают, что больны:

- У нас довольно часто граждане просто не идут к врачу, когда заболевают. Кто-то надеется на «само пройдет», другие занимаются самолечением, думая, что их недомогание – это простуда или грипп. Безусловно, есть и те, кто намеренно скрывает свой диагноз, не желая попадать на государственный учет из опасений потерять работу.

Также отмечу, что не все больные туберкулезом опасны для окружающих: после прохождения правильного лечения у них прекращается выделение туберкулезной палочки, и они могут вернуться к обычной жизни. Однако повторю, педагог школы в настоящий момент изолирована и находится в закрытом медицинском учреждении, - сказала Х.Гадирова.




В заключение Х.Гадирова вновь подчеркнула:

- Мы выясняем все подробности этой ситуации. О результатах нашей работы мы обязательно сообщим. Но хочу заверить, что все виновные, если таковые будут обнаружены в ходе расследования, будут наказаны. Если это врач, которая поставила неверный диагноз, она понесет наказание. Если это сама педагог, которая скрывала свою болезнь и каким-то образом сумела пройти необходимый для всех учителей «чек-ап», то наказание понесет и она сама, и тот, кто помог ей в этом. Но прежде чем кого-то обвинять, нужно все тщательно проверить.

А все необходимые меры по предотвращению повторных ситуаций и защите учащихся и педагогов от распространения заболевания приняты. Мы обязательно сообщим о результатах проверки этой ситуации прессе, - заключила Х.Гадирова.

Мы также ждем и результатов проверки, и официального комментария со стороны Министерства образования. Мы будем информировать наших читателей обо всех новостях по этому вопросу.

Источник: 1news.az
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 305 14.02.18 16:17