Сливочное масло в Азербайджане «заменили» спредом и маргарином после скачка цен » Median.Az Агентство новостей
Сливочное масло в Азербайджане «заменили» спредом и маргарином после скачка цен
Сливочное масло широко используется в азербайджанской кулинарии, оно добавляется во многие блюда отечественной кухни, а потому резкое подорожание данного продукта в прошлом году для многих стало крайне неприятным сюрпризом.

Подорожание было весьма существенным, если несколько лет тому назад сливочное масло в стране стоило 10 манатов за килограмм, то девальвация, а также мировой рост цены на продукт привел к тому, что сегодня столичные маркеты продают его по цене примерно в 20 манатов за килограмм.

Впрочем, в декабре 2017 в Азербайджане вступило в силу решение о снижении на два года таможенной пошлины на ввоз сливочного масла и других масел, изготовленных из молока в три раза — с 15% до 5%. Данная ставка таможенной пошлины будет действовать до конца 2019 года.

Многие обрадовались данному сообщению, но до сих пор ценники в магазинах остаются неизменными и продают то же французское сливочное масло по 20 манатов за килограмм.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, причина того, что цена на сливочное масло не падает, заключается в том, что до сих пор предприниматели распродают масло, ввезенное до того момента, когда вступило в силу распоряжение о снижении таможенной пошлины.

«Никто не будет работать себе в убыток, а потому предприниматели и не снижают стоимость данного продукта. Но вот уже новые партии сливочного масла, которые будут поступать в страну, будут стоить дешевле примерно на 4-5 манатов,» — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, по причине такого резкого подорожания сливочного масла в Азербайджане, на прилавках столичных магазинов начали появляться продукты, которые выдаются за сливочное масло, но на деле таковым не являются.

«Недавно я сам столкнулся с данной проблемой, купив масло с якобы 85% жирности, но на деле оно оказалось не сливочным маслом, а спредом. То есть предприниматели воспользовались сложившейся ситуацией и обманывают население», — говорит Н.Агаев.

По его словам, многие граждане считают, что так называемое крестьянское масло, купленное у фермеров, самое качественное на сегодняшний день, но это не всегда так.

«Я сам сталкивался с тем, что такое масло не дотягивает до необходимой по ГОСТам жирности, при заморозке в нем обнаруживаются кристаллики замороженной жидкости, чего на деле в сливочном масле быть не должно, оно не должно замерзать, даже при хранении в морозильной камере» — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, если говорить о стоимости сливочного масла, произведенного в Азербайджане, то его себестоимость обходится производителям в 5 манатов, с учетом трат на его упаковку, расфасовку и того, что и магазины, и производители также должны заработать на его реализации, максимальная цена отечественного сливочного масла не должна превышать 12 манатов.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам трех кварталов 2017 года в Азербайджан было импортировано 10,837 тысячи тонн сливочного масла и других масел, изготовленных из молока, на 49,064 миллиона долларов. В среднем цена импортируемого масла составила 4,7 доллара за килограмм.

Значит, в среднем килограмм масла обходится в восемь манатов. Если добавить сюда 15 процентов таможенных пошлин, то цена возрастет до 9,58 маната. Конечно, это довольно средний показатель, так как масло поступает из разных стран и поставщиков. Но понятное дело, что оно никак не должно стоить в розницу в два раза дороже.

В свою очередь руководитель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов в разговоре с Echo.az, заявил, что в результате резкого повышения цен на сливочное масло в Азербайджане начали появляться подделки под данный продукт, на деле являющиеся маргарином или спредом.

«Вот к нам обращаются граждане, которые жалуются на продукцию под названием «Барановское масло». Данный продукт выпускается и в виде сливочного масла, и в виде спреда, и в виде маргарина. Однако нечистые на руку магазины торгуют всеми тремя видами продукта, выдавая его за сливочное масло. По цене немного ниже 20 манатов, на что и покупаются потребители»- говорит эксперт.

По словам Э.Гусейнова, в Азербайджане сливочного масла производится крайне мало и на это есть свои причины.

«В первую очередь, связано это с сокращением площадей под пастбища для скота. Страна взяла курс на развитие хлопководства, и сельчан вынуждают резать скотину и заниматься растениеводством, выращиванием технических культур. Мне звонят из регионов, жалуются, что нечем кормить скот, а потому люди вынуждены избавляться от крупного рогатого скота. Соответственно молочной продукции от местных фермеров, которой и без того было мало, сейчас станет еще меньше, цена на нее будет расти еще больше» — говорит Э.Гусейнов.

По его словам, из-за молочного дефицита уже сейчас выгоднее покупать то же масло в Новой Зеландии, чем производить внутри страны.

«Конечно, если в Азербайджане начнут создавать огромные фермерские хозяйства, возможно, и удастся производить недорогое сливочное масло» — резюмировал эксперт.//echo.azскачать dle 11.3








8 512 13.02.18 17:56