Не для чужих глаз: мусорные холмы распугают туристов на севере Азербайджана - ФОТО » Median.Az News Agency

Не для чужих глаз: мусорные холмы распугают туристов на севере Азербайджана - ФОТО
Жители Огузского района Азербайджана жалуются на равнодушие местных властей к проблеме загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, однако последние не признают за собой никакой вины.

Загрязнение населенных пунктов, а также природы в Огузском районе бытовыми отходами, превратилось в одну из самых актуальных проблем и не идет на пользу развитию туризма.

Как передаёт Median.Az, об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказали жители района Лятиф Гашимов и Тарлан Алекперова. По их словам, улицы районного центра — города Огуз, а также горные склоны и подножья вдоль дорог давно превратились в мусорные свалки. При этом ответственные органы проявляют абсолютное равнодушие к проблеме, даже не пытаясь хоть как-то исправить ситуацию.

"Несмотря на наши многочисленные обращения, никто ничего не делает, летом мы страдаем от зловония, а зимой – от грызунов. У мусорных баков нет даже крышек, поэтому отходы коровы разбрасывают по всей округе", — говорят жалобщики.

По их словам, наихудшая ситуация наблюдается в жилом массиве "Гянджлик", а также в пригородах у подножия гор. Эти места скорее напоминают мусорные полигоны, нежели населенные пункты. И это неудивительно, ведь в таком большом городе можно отыскать всего несколько мусорных баков. При этом единственное сравнительно чистое место в районном центре – территория вокруг здания исполнительной власти района.

Тем не менее, по мнению заместителя начальника Управления коммунального хозяйства Огузского района Самира Хыдырова, в сложившейся ситуации виновны прежде всего сами местные жители. Комментируя проблему для Sputnik, он, в частности, отметил, что люди под покровом ночи вывозят мусор на пустыри. Хыдыров признал, что мусорных баков действительно недостаточно, но при этом добавил, что многие местные жители не хотят ходить далеко, чтобы выбросить мусор в баки, и оставляют его где попало.

Сами же местные жители видят источник проблемы исключительно в нехватке мусорных баков. Кроме того, по их словам, даже скапливающийся в них мусор вовремя не убирается, а сами баки не дезинфицируются. Залежавшийся мусор не только становится источником болезней, но и привлекает грызунов и бродячих животных. А коммунальные службы, даже если и убирают отходы, то только те, что в баках, а рассыпавшиеся вокруг со временем образуют мусорные холмы.

Огузский район в последнее время все больше привлекает местных и иностранных туристов. Только в прошлом году здесь побывало около пяти тысяч путешественников. Однако нелицеприятная картина, которая открывается перед взором приезжающих, может нанести серьезный урон развитию туризма в регионе.

Как известно, содержать в чистоте и свою квартиру, и город, в котором живешь — долг каждого гражданина. Поэтому остается надеяться, что ответственные структуры сумеют заручиться поддержкой жителей района и наведут, наконец, чистоту в Огузе.






скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




853 09.02.18 17:35