В ММ предлагают не дожидаться разрешения родственников для трансплантации органов » Median.Az News Agency

В ММ предлагают не дожидаться разрешения родственников для трансплантации органов
В случае отсутствия родственников рядом с жертвами ДТП или стихийных бедствий, необходимо разрешить трансплантацию его органов или изъятие тканей без их одобрения.

Как передает Median.Az, об этом заявил хирург-трансплантолог Центральной больницы нефтяников Мирджалал Кязыми на заседании комитета по здравоохранению Милли Меджлиса во время слушаний касательно усовершенствования закона закона «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей».

Если человек при жизни не выражал свое отношение к трансплантации органов, то с разрешения супруги, одного из совершеннолетних детей, родителей, сестры-брата, у него могут быть взяты ткани и органы, предложил специалист.

«В случае отсутствия перечисленных лиц рядом с жертвами ДТП или стихийных бедствий, при подтверждении смерти мозга, можно провести трансплантацию без того, чтобы на это дали согласие родственники или было составлено завещание. Считаю, что это нужно разрешить».

По словам М. Кязыми, операции по трансплантации должны осуществлять врачи, имеющие как минимум 3 года образования в этой сфере.

«Важно, чтобы врач-хирург получал образование по этой сфере. Где и как получали образование врачи-трансплантологи, имеет особую значимость. В случае проведения операции по транспланталогии врачом-иностранцем, необходимо иметь свидетельство, разрешающее заниматься этой деятельностью».скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




679 09.02.18 14:58