Депутаты озаботились трансплантацией органов в Азербайджане » Median.Az News Agency

Депутаты озаботились трансплантацией органов в Азербайджане
Необходимость создания в Азербайджане специализированного центра по определению смерти головного мозга отмечает председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов.

«Трансплантация органов является важным направлением современной мировой медицины, и сегодня в Азербайджане необходимо создание специализированного центра по определению смерти головного мозга», - сказал А.Амирасланов на проходящих в Милли Меджлисе слушаниях по совершенствованию Закона «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей» Азербайджана.

По его словам, данный вопрос является предметом серьезных обсуждений в экспертных кругах. «В Азербайджане операции по трансплантации человеческих органов и тканей осуществляются в нескольких медицинских учреждениях.

В том числе, операции проводятся по трансплантации почек, печени, роговицы глаза, костных тканей. Однако, я считаю, что количества проводимых в нашей стране операций по трансплантации органов недостаточно, так как в последние годы необходимость в их осуществлении увеличилась», - отметил председатель парламентского комитета.

Одной из основных проблем в этой сфере А.Амирасланов назвал отсутствие достаточного количества доноров и человеческих органов.

«В Азербайджане не существует никаких проблем с проведением операций по пересадке сердца. Основная проблема, препятствующая ускоренному применению практики проведения операций по трансплантации органов, заключается в отсутствии достаточного количества доноров и человеческих органов. Очень многие пациенты долгие годы ждут печень, почки и другие органы, но они не имеют доступа к информации, которую может дать им специальный реестр, который необходимо создать», - сказал он.//haqqin.az
скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира


855 09.02.18 14:27