На Мальдивских островах арестован бывший президент страны » Median.Az News Agency

На Мальдивских островах арестован бывший президент страны
Сотрудники правоохранительных органов Мальдив арестовали бывшего главу государства Момуна Гаюма спустя несколько часов после того, как его единокровный брат, действующий президент Абдулла Ямин, ввел в стране режим чрезвычайного положения на 15 дней.

Об аресте Момуна Гаюма сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление его официального представителя Абдулу Алеема. Бывший глава государства, руководивший страной на протяжении 30 лет до 2008 года, был задержан в своей резиденции вместе с зятем.

Тем временем его брат Абдулла Ямин ведет активное противостояние с Верховным судом страны, отказываясь освободить из-под стражи местных оппозиционных лидеров, среди которых сын Момуна Гаюма - Фариш Гаюм.

5 февраля стало известно о введении на Мальдивах режима чрезвычайного положения, который предоставляет широкие полномочия силовикам задерживать подозреваемых. Решение было принято на фоне политического кризиса в стране, усугубившегося из-за того, что Ямин отказывается выполнять распоряжение Верховного суда об освобождении политических заключенных.

Совет национальной безопасности США (СНБ) в связи с введением на Мальдивах режима чрезвычайного положения призвал правительство страны уважать верховенство закона.

"Америка поддерживает народ Мальдив. Мальдивское правительство и военные должны уважать верховенство закона, свободу выражения и демократические институты. Мир следит", - говорится в заявлении СНБ.

Накануне вооруженные дубинками и щитами военные окружили парламент в Мале, в здание которого направились сторонники оппозиции после неожиданной отставки секретаря парламента в воскресенье, и арестовали двух оппозиционных депутатов.

Парламент Мальдив состоит из 85 депутатов. Большинство мест в нем занимает оппозиция. Верховный суд ранее постановил восстановить мандаты 12 отстраненных в прошлом году оппозиционных депутатов парламента.

Ранее Верховный суд Мальдив снял с бывшего президента Мохамеда Нашида обвинения в незаконном аресте председателя Уголовного суда Абдуллы Мохамеда в 2012 году, что позволило Нашиду вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. О намерении баллотироваться на президентских выборах в 2018 году он заявил 2 февраля.

Лидер оппозиции Мохамед Нашид жил в изгнании в Лондоне. Власти Великобритании в мае 2016 года предоставили ему статус политического беженца. Теперь Нашид призывает устраивать протесты. К рядовым сотрудникам сил безопасности страны он обратился с призывом арестовать генпрокурора Мохамеда Анила, а также начальников армии и полиции. Сторонники Нашида вышли на улицы, полиция применила против митингующих слезоточивый газ.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




653 06.02.18 12:45