Кто виноват, если на магистрали сбит пешеход: разъяснения от дорожной полиции » Median.Az Агентство новостей
Кто виноват, если на магистрали сбит пешеход: разъяснения от дорожной полиции
Число дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в Азербайджане постоянно растет, при этом виной тому служит безответственность, безалаберность и даже лень последних.

Пешеход не должен думать, что в случае, если его сбил автомобиль, виноват обязательно водитель. Виноват тот, кто нарушил правила.

Если водитель не нарушал правила, его не станут привлекать не только к уголовной, но и к административной ответственности. Как передаёт Median.Az, обэтом Sputnik Азербайджан сказал начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД АР Кямран Алиев, комментируя вопрос об участившихся случаях дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием пешеходов

По его словам, немалую часть пострадавших пешеходов составляют дети. Так, в 2017 году на дорогах республики погибло 42 пешехода-ребенка, еще 122 ребенка получили различные увечья. Среди погибших детей 12 — в возрасте до семи, остальные – до 16-ти лет. Часть этих дорожно-транспортных происшествий произошла рядом с родителями, в остальных случаях дети были одни, то есть опять-таки налицо безответственность родителей, которые оставили детей без присмотра.

Алиев также отметил, что по приблизительным подсчетам в прошлом году почти половина ДТП была связана со сбитыми пешеходами.

"Несмотря на наличие бетонных и металлических ограждений, пешеходы перепрыгивают через них, чтобы перейти дорогу. Эти люди не осознают опасности, хотя им достаточно пройти метров сто-двести до перехода", — сказал он.

Алиев также отметил, что если авария произошла на скоростной трассе, при этом водитель не нарушал правила, то ответственности за ущерб здоровью пешехода он не несет: "В таких случаях ведется расследование, по итогам которого принимается решение. Не во всех случаях виновным бывает водитель".

По словам дорожного полицейского, в ста случаях ДТП, произошедших с участием пешеходов, причиной произошедшего стали действия последних, и за эти случаи водители ответственности не несли.

Если пешеход сбит, водитель не нарушал правила (что выясняется во время расследования), то и ответственности он не несет, продолжил Алиев. Это должны осознавать и родственники пешеходов, заметил он.

"Все должны понимать, что, если пешеход вышел на проезжую часть и водитель не может притормозить — авария неизбежна, то водитель ответственности не несет. Просто поставьте себя на место водителя", — сказал представитель дорожной полиции.

Алиев добавил, что даже в местах, где установлены наземные и подземные пешеходные переходы, люди то ли из лени, то ли из-за безответственности, выходят на проезжую часть.

По словам Алиева, порой и пешеходы, по вине которых происходят ДТП, привлекаются к уголовной ответственности, К примеру, если пешеход внезапно вышел на дорогу, а водитель, пытаясь уклонится от столкновения, сбил другого человека, то пешеход привлекается к уголовной ответственности. Некоторые водители даже подают в суд на пешеходов, по вине которых произошла авария, в результате которой автомобилю был нанесен ущерб, и получают от пешехода материальное возмещение.

В свою очередь, председатель общественного объединения "Журналистика и центр развития" Эльмаддин Мурадлы, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, напомнил, что в свое время при обсуждении изменений в законодательство было выдвинуто предложение наказывать провинившихся пешеходов на 100 манатов.

"К примеру, можно было бы наказывать таким штрафом за переход дороги в неположенном месте. К сожалению, предложение даже не стали рассматривать", — сказал он.

При этом эксперт задается вопросом — о чем думают те, кто выходит на проезжую часть дороги со скоростным ограничением в 110-120-километров в час? Почему они уверены, что автомобиль, который передвигается с подобной скоростью, сможет внезапно остановиться, чтобы уступить дорогу? Разве может быть человек настолько несознательным, недоумевает Мурадлы.

"Разве можно представить, чтобы под надземным переходом сбили пешехода и водителя привлекли к ответственности. Это совершенно нелогично", — говорит эксперт. По закону надо выяснить, продолжает он, мог ли водитель предотвратить столкновение, как он мог бы предотвратить аварию.

"То есть речь идет о дороге с ограничением скорости в 90 километров в час, с надземным пешеходным переходом, о ситуации, в которой водитель едет и уверен, что никто дорогу не перебежит", — заметил он.

Но стоит только какому-то автомобилю ударить пешехода, как он сразу начинает вопить — пусть водитель обеспечит ему здоровое и безбедное существование, купит домой компьютер, начнет водить детей в школу, и прочее и прочее, говорит Мурадлы. "Но все же я уверен, что водители не должны нести ответственность за безответственного пешехода", — сказал он.

В то же время эксперт указал на проблему пешеходных переходов. В частности, он указал, что по закону "О дорожном движении" на высокоскоростных трассах протяженностью в 700-1000 метров примерно через каждые 100 метров должны стоять пешеходные переходы. Однако, к сожалению, на многих магистральных дорогах переходов попросту не существует…скачать dle 11.3








444 03.02.18 17:27