Оползень наступает: ситуация на Баиловском склоне глазами местных жителей » Median.Az News Agency

Оползень наступает: ситуация на Баиловском склоне глазами местных жителей
В оползневой зоне на территории поселка Баил ведется отключение и демонтаж инженерных коммуникаций, местные жители ожидают решения властей.

Отсоединяются и демонтируются все коммуникационные линии, проходящие по оползневой зоне Баиловского склона в Сабаильском районе Баку, сообщили Trend владельцы расположенных в этой местности квартир, считающие, что трещины растут.

По их словам, после появления на территории трещин подача электричества, газа и воды в дома была приостановлена. В настоящее время линии и вовсе отсоединяются от магистральных линий и демонтируются.

"По вечерам женщин и детей отправляем во временные убежища, а мужчины остаются дома", — сказали жильцы.


Они также сообщили, что накануне на территории образовались новые трещины, и оползень активен. При этом было отмечено, что все больше трещин становится и в домах.

Глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы подтвердил агентству, что началось отсоединение водопроводных линий на территории оползня. Он рассказал, что в связи с оползнем решением Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям примерно в ста домах на этой территории подача воды приостановлена. На участки вокруг оползня, которые находятся в безопасной зоне, вода подается по этим же линиям.

"Поэтому для подачи воды жильцам квартир в безопасной зоне водопроводная линия, идущая в аварийные квартиры, отсоединена от сети. Пока линии, а также счетчики, не демонтируются", — сказал Джабраиллы.


В свою очередь, глава пресс-службы ПО Azəriqaz Ибрагим Кербалаев сообщил, что в зону оползня прекращена подача природного газа. При этом он отметил, что никаких работ по демонтажу линий там не ведется.

"Просто приостановлено газоснабжение домов, из которых выселили жильцов. Если на территории начнутся работы по демонтажу линий, то они могут начаться после обращения к нам", — сказал Кербалаев.



Глава пресс-службы ОАО Azərişıq Танрыверди Мустафаев рассказал, что с территории убираются поврежденные столбы. По его словам, столбы не демонтируются, просто в результате оползня некоторые из них повреждены, и эти линии могут создать угрозу для населения. Поэтому, отметил он, учитывая требования обеспечения безопасности, эти столбы и линии убираются. Все равно электроснабжение этой территории приостановлено.

"Но счетчики и подведенные в квартиры линии не тронуты", — сказал Мустафаев.


Отметим, что в конце 2017 года геологи обнаружили на Баиловском склоне, в 250-300 метрах от телебашни, вертикальные разломы почвы. Ширина трещин стала увеличиваться, пока в зоне риска не оказались дома местных жителей. Вследствие нависшей угрозы были эвакуированы 80 семей (390 человек).

В настоящее время министерство экологии и природных ресурсов совместно с другими структурами ведет исследования на данном участке. Пока ситуация не прояснится, жителям будут выплачивать компенсацию за съемное жилье. После того, как станут известны результаты мониторинга, чиновники примут соответствующее решение. При неутешительных прогнозах гражданам будет выплачена единовременная компенсация, и начнется процесс переселения.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




872 03.02.18 17:23