Депутаты берутся за пакеты - ЕЩЕ ОДНА БЕДА » Median.Az Агентство новостей
Депутаты берутся за пакеты - ЕЩЕ ОДНА БЕДА
Бесконтрольное использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды, а главное -привычка не доносить мусор до урны, привело в ужасающее состояние бакинские пригороды, некоторые туристические зоны и большинство пляжей страны. Порой стыдно перед гостями города за неприглядный вид замусоренных лесных лужаек и заваленных хламом горных троп, а уж о разлетающихся по ветру вдоль каспийского побережья пластиковых упаковках и говорить нечего, возмущается эксперт в области экологии Эльчин Султанов.

«А ведь засоренность пластиком наших дворов и улиц, повисшие на деревьях полиэтиленовые пакеты не только уродуют облик наших городов, но и ведут к химическому отравлению окружающей среды», - заявил Э.Султанов haqqin.az.

Даже в странах третьего мира, утверждает эколог, сейчас принимаются кардинальные меры для контроля над выпуском и использованием полиэтиленовой тары в быту и ее утилизацией. Что же касается европейских стран, то там давно значительно ограничили или вовсе запретили применение пластика в качестве упаковки.

«В Азербайджане также необходимо на законодательном уровне регулировать использование и утилизацию полиэтиленовых пакетов и бытового пластика. Я не сторонник жестких запретительных мер, но гибкая система постепенного вытеснения из обихода полиэтилена, его замена на биоразлагающиеся материалы нужна уже сегодня», - уверен Э.Султанов.

Прежде всего, считает он, в магазинах следует взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты. Такое правило действует во всех европейских государствах. Одна эта мера вынудит людей экономно относиться к использованию пластиковых пакетов. В то же время надо организовать пункты по приему пластика и пакетов. Для предприятий, которые производят биоразлагаемую тару из бумаги, ткани и другие экологически безвредные материалы, целесообразно было бы ввести налоговые льготы. А вот торговые заведения, практикующие бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, следует обложить специальным налогом.

«Конечно, у нас не так много лесов для массового производства бумажных пакетов, но изготавливать хлопчатобумажные пакеты многоразового пользования - вполне осуществимо», - считает эколог.

Как сообщил член парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Фуад Мурадов, на эту важную тему обратили внимание и депутаты.

«Загрязнение полиэтиленовыми пакетами и в целом пластиком очень актуальная для Азербайджана проблема, и она уже внесена в повестку дня Милли Меджлиса. Полагаю, что решение этой проблемы требует комплексного подхода. Многое зависит от того, как быстро убирают мусор, сортируют ли его, ну и, конечно, насколько налажена переработка пластика. Считаю, что налоговое стимулирование ограничений использования полиэтилена также весьма уместно», - отметил Ф.Мурадов.

Сегодня в стране функционирует крупное предприятие по утилизации мусора, но этого явно недостаточно. В регионах положение еще хуже – там исполнительные власти далеко не всегда обращают внимание даже на своевременный вывоз мусора. А все это очень важно для сохранения биосферы земли и существования последующих поколений.

Следует знать, что в окружающей среде выброшенные полиэтиленовые пакеты десятилетиями не подвергаются биологическому разложению, а ежегодно в мире их используется до четырех триллиона штук. Еще в 2017 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) рекомендовала странам мира запретить использование целлофановых пакетов или облагать высокими налогами товары в пластиковых упаковках. По данным ЮНЕП, сегодня производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 1960-е годы, и примерно треть от этих объемов используется в качестве упаковочного материала.

На призыв ООН отказаться от пластика отозвались многие страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.
скачать dle 11.3








540 03.02.18 14:42