Али Керимли анонсирует обрушение 300 зданий, Азерсу опровергает » Median.Az News Agency

Али Керимли анонсирует обрушение 300 зданий, Азерсу опровергает
Как утверждает на своей странице в Facebook возглавляющий Партию Народного фронта Азербайджана Али Керимли, в связи со строительством в Баку в последние годы тысяч новых зданий численность населения города выросла практически вдвое, однако канализационная система и система водоснабжения так и не были обновлены.

«Куда стекает вода из старых аварийных канализационных линий и таких же старых водопроводных труб? Куда стекает дождевая вода? Она просачивается в грунт и становится причиной повышения уровня подземных вод. Доктор геолого-минералогических наук Фирдовси Алиев давно говорит о том, что в шахту станции метро «Низами» попадает сейчас в 70 раз больше воды, чем это было на момент ее строительства. Уровень грунтовых вод повсюду в городе увеличивается изо дня в день, и они подмывают и делают неустойчивыми фундаменты строящихся зданий. По мнению известного ученого, только из-за постоянного повышения уровня грунтовых вод в Баку могут обрушиться 300 зданий», - написал руководитель НФА.

Надо признать, что одним из источников образования подземных вод действительно являются бытовые и дождевые стоки. Нельзя отрицать и то, что благодаря грандиозному строительству в последнее время резко увеличилась и численность населения столице. Однако о катастрофическом повышении уровня подземных, или грунтовых вод, грозящих, как утверждает Али Керимли, обрушить чуть не полгорода, пока никто из ученых и специалистов не заявлял.

Коль скоро лидер фронтистов отметил конкретно станцию метро «Низами», haqqin.az решил выяснить, насколько на самом деле опасная ситуация складывается на этом важнейшем для города объекте.

Завотделом по связям с общественности ОАО «Azersu» Анар Джабраиллы категорически отрицает возможность попадания канализационных и иных вод в шахту станции метро «Низами».

«Метрополитен является стратегическим объектом, и в случае просачивания хоть одной капли воды в шахту подземки, об этом немедленно ставят в известность специалистов. В шахты, расположенные особенно глубоко, попадает определенное количество грунтовых вод, что предусматривается при строительстве метро. Эти воды через специальную дренажную систему перенаправляются в канализационную систему «Азерсу»», - объяснил А.Джабраиллы.

Что же касается новых зданий рядом со станцией, из канализации и водопровода якобы просачивается вода в шахты и тоннели, то после сноса большинства старых строений здесь проложены только новые автомагистрали.

«К тому же на территории, известной под названием «Советская», где, собственно, и расположена станция «Низами», по заказу ОАО «Azəravtoyol» и при технической поддержке «Azərsu» была проведена реконструкция систем водоснабжения, канализации отвода дождевой воды.

«Структурные подразделения «Азерсу» проверили старую канализационную сеть в этом районе, проконтролированы и вновь проложенные коммуникации, и аварийная ситуация нигде не обнаружена. Так что информация о попадании канализационных вод в шахту станции метро «Низами» является абсолютным вымыслом», - не сомневается сотрудник «Азерсу».

В 1970 году был принят план развития канализационной системы, рассчитанный на тридцать лет, и сегодня можно сказать, что он успешно реализован. В последние годы «Азерсу» построило две коллекторные сети (по улице Гасана Алиева и в районе Баил – Бибиэйбат - Локбатан). В 2012-2013 гг. также предприняты работы по очистке всех коллекторов города. Во процессе очистки из коллекторов был удален мусор в объеме 12 тысяч куб.метров, что значительно улучшило функционирование системы, отметил А.Джабраиллы.

//haqqin.az
скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира


866 01.02.18 16:48