А что станет с виллами чиновников? » Median.Az Агентство новостей
А что станет с виллами чиновников?
Как известно, правительство Азербайджана пригласило японских специалистов для обследования оползневого процесса на Баиловском холме, что говорит о весьма серьезной ситуации с этим явлением в одном из густозаселенных районов Баку.

Как передаёт Median.Az, в интервью haqqin.az начальник экспедиции геологического планирования службы геологоразведки Минэкологии и природных ресурсов республики Рафик Гасанов заявил, что и поселок Бадамдар, также расположенный в Сабаильском районе, входит в зону расползающегося оползня. Правда, здесь этот процесс пока не перешел в активную фазу.

Между тем Бадамдар с некоторых пор стал излюбленным местом обитания высокопоставленных чиновников и олигархов. Именно здесь находится вилла-дворец бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и некоторых его приближенных. В последние годы здесь отстроено и немало помпезных отелей и ресторанов.

Что ж, как уверяет руководитель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде, «если та или иная территория входит в зону оползня, то это вовсе не означает, что там нельзя вести строительные работы». Однако, отметил известный зодчий, прежде чем приступить к строительным работам, в таких местах необходимо укрепить грунт, создать дренажную систему отвода грунтовых вод и др. Иначе история с Баиловским холмом может повториться.

Чтобы узнать, осуществлялись ли подобные работы в поселке Бадамдар, haqqin.az. обратился к главному архитектору Сабаильского района Камилю Салимову. Однако Салимов категорически отверг возможность оползневых процессов как в самом поселке, так и вокруг него. А значит, считает он, нет и необходимости ни в каких укрепительных работах.

Несколько иначе подходит к проблеме правозащитник Новелла Джафароглу.

«Уверена, - говорит она, что прежде чем построить виллы и дворцы, их состоятельные владельцы позаботились об укреплении грунта и фундамента. Но в любом случае исполнительная власть должна была провести во всем Бадамдаре работы по укреплению грунта, ведь кроме вилл там есть маленькие домики, принадлежащие людям из бедных слоев населения».
скачать dle 11.3








653 01.02.18 12:56