Умер самый старый мужчина планеты » Median.Az Агентство новостей
Умер самый старый мужчина планеты
В Испании в родной деревне Бьенвенида в провинции Бадахос в возрасте 113 лет скончался испанский фермер - долгожитель Франсиско Нуньес Оливера, с 13 апреля 2016 года считавшийся старейшим мужчиной Европы, а с 11 августа 2017 года - старейшим мужчиной планеты.

Как передает Median.Az, о смерти Оливеры сообщило испанское агентство EFE.

Похороны пройдут в часовне Вирхен-де-лос-Милагрос в городе Паленсия. Старик умер накануне вечером дома, присоединившись к своей 82-летней дочери Антонии, рассказал во вторник, 30 января, мэр города.

Оливера стал самым старым мужчиной в мире в возрасте 112 лет и восьми месяцев после смерти израильского верифицированного долгожителя Исраэля Кристаля, умершего 11 августа в Хайфе в 113 лет.

В ID Оливеры записано, что он родился 13 сентября 1904 года в деревне Бьенвенида в провинции Бадахос в автономном сообществе Эстремадура, но его дочь говорила, что на самом деле он на три месяца младше и родился 13 декабря. Хотя у Франциско есть записи, подтверждающие его возраст, это копии. Оригиналы были сожжены во время Гражданской войны в Испании.

Сам он себя описывал как простого человека, живущего спокойной жизнью, который любил играть в карты с друзьями в баре. Свое долголетие он связывал с «хорошими генами», «тяжелой работой» и растительной диетой. Каждый день он выпивал бокал красного вина.

В 90 лет ему удалили почку, в 98 он перенес операцию в связи с катарактой, а в 108 был госпитализирован с инфекцией мочевыводящих путей. Он утверждал, что никогда ничего себе не ломал и не жаловался на давление. У него четверо детей, девять внуков и 15 правнуков. С 1988 года он овдовел.

«Я всю жизнь работал на полях», - говорил он El Mundo. Ему было десять лет, когда началась Первая мировая война, и в 1920-х годах он сражался против берберского эмирата Риф в Марокко во время Рифской войны между Испанией и ее североафриканским соседом (1921 - 1926).

Его дочь считала, что причина долголетия - тихая жизнь в деревне, где он сам себе хозяин. Вся его жизнь прошла в мире с семьей, между домом и баром. В рационе преобладали овощи и бобы, которые он сам выращивал, а также домашние колбасы. В последние годы его обычный рацион составляли молоко и легкий бисквит на завтрак, мясо, рыба или тушенка на обед, йогурт и хлопья с молоком на ужин. У испанцев продолжительность жизни выше, что часто объясняется средиземноморской диетой и более медленным темпом жизни.скачать dle 11.3








318 31.01.18 12:01