В Азербайджане разрешат торговлю криптовалютой » Median.Az News Agency

В Азербайджане разрешат торговлю криптовалютой
В Азербайджане создана Рабочая группа для подготовки законопроекта «О регулировании торговли криптовалютой». 

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, это будет первый «криптовалютный» закон в нашей стране.

Рабочую группу возглавляет главный советник вспомогательной службы по общественно-политическим и производственным вопросам Фарах Мамедова.

В состав группы войдут специалисты в сфере финансов и телекоммуникаций. Созданная группа должна проанализировать опыт других стран в использовании криптовалют и адаптировать их к условиям и реалиям Азербайджана.

Напомним, что в конце прошлого года Центробанк заявил, что активно изучает технологию блокчейн (налоговая система, позволяющая вести централизованные криптовалютные расчеты) и обеспечит реализацию пилотного проекта на базе этой технологии. ЦБА был намерен внедрить технологию блокчейн в систему цифровой идентификации отношений «банк-клиент».


Цель – изучить рынок криптовалюты

Депутат Вахид Ахмедов заявил Oxu.Az, что цель рабочей группы – изучить рынок криптовалюты:

«В странах СНГ также делаются определенные шаги для изучения рынка криптовалют. Создание рабочей группы в Азербайджане – часть этого процесса».

В.Ахмедов выразил сомнения в будущем рынка криптовалют, сказав, что все покажет время.

Другой член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, не пожелавший назвать своего имени, сказал, что соответствующий законопроект пока не поступал в парламент: 

«Вообще никаких предложений в этом направлении нет. Но мы не изолированы от остального мира, поэтому в ближайшем будущем такой законопроект могут поставить на повестку дня и выставить на обсуждение. В частности, необходимость в таком законодательном акте имеется в свободной экономической зоне».

В Азербайджане будет вестись торговля с использованием пяти криптовалют

Отметим, что в Азербайджане наблюдается интерес к виртуальной валюте. С конца прошлого года в стране даже было создано представительство компании Buroka Technologies. Эта компания намерена вести торговлю в Азербайджане с помощью пяти важных криптовалют (Bitkoin, Ethereum, Ripple, Dash и Litecoin).

Руководитель представительства компании в Азербайджане Сабина Мамедли заявила, что компания в настоящее время ждет будущих результатов рабочей группы:

«После этого будут определены направления деятельности на рынке».

Выяснилось, что в марте этого года в Баку планируется провести конференцию по развитию технологии блокчейн и криптовалют.


В Азербайджане достаточно участников криптовалютного рынка

Президент Азербайджанского интернет-форума, эксперт Осман Гюндюз заявил, что пока единого подхода для регулирования этой сферы нет:

«Некоторые страны принимают криптовалюту в качестве платежного средства, а другие полностью запрещают».

По словам О.Гюндюза, в Азербайджане достаточно участников криптовалютного рынка:

«Сформировалось целое общество. Люди осуществляют куплю-продажу (с помощью криптовалюты). В этом процессе участвуют и банки. Этот процесс действует вне зависимости от решений законодательных органов. С точки зрения рисков, а также чтобы не оставаться в стороне от мировых процессов, правительство должно принять решение в этом направлении».

Эксперт заявил, что в Рабочую группу надо привлечь заинтересованные стороны.  

Отношение соседних стран к криптовалюте 

Отметим, что 25 января Минфин России опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов, в котором дал определения криптовалюты, токена, майнинга и ICO (процедуры первичного размещения токенов). 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Этот документ официально разрешает торговлю криптовалютой.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




875 30.01.18 18:58