Малый и средний бизнес в Азербайджане топчется на месте » Median.Az Агентство новостей
Малый и средний бизнес в Азербайджане топчется на месте
За последние годы правительством был принят пакет мер по поддержке предпринимательства, заявил Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

«Например, было организовано Агентство развития малого и среднего предпринимательства и Кредитно-гарантийный фонд Азербайджана. Несмотря на это, основной проблемой слабого развития малого и среднего бизнеса является недоступность к кредитным ресурсам,» — отметил он.

«О каком развитии можно говорить без денежных средств. Тем более, когда речь идет о малом и среднем бизнесе, который в процессе становления зачастую лишен капитала. Именно отсутствие выхода к дешевому кредиту является главной проблемой,» — сказал Мамедов.

«Удельный вес малого и среднего бизнеса критически низкий даже при заметном росте государственной поддержки. В ближайшее время правительство вместе с регулятором должны принять меры, в том числе законодательного характера, чтобы решить этот вопрос,» — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, какой должна быть оптимальная доля бизнеса в экономике Азербайджана, Мамедов подчеркнул, что у каждой страны разная цифра удельного веса малого и среднего бизнеса в общей структуре экономики.

«Однако в среднем порог между 40 и 60% (в зависимости от специфики национальной экономики) считается оптимальным,» — сказал он.

«К сожалению, по Азербайджану мы можем констатировать, что данный показатель колеблется в пределах около 10%, а это очень низкая отметка. Даже среди республик бывшего Союза эта цифра в среднем составляет примерно 20%, хотя это тоже ненормально,» — отметил эксперт.

«Очень важно в ближайшее время увеличить удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП, а это возможно только благодаря кредитованию,» — считает Мамедов.скачать dle 11.3








535 29.01.18 18:25