Евростандартная правда о бакинских остановках: за дело должны браться педанты - ФОТО » Median.Az News Agency

Евростандартная правда о бакинских остановках: за дело должны браться педанты - ФОТО
Оборудованные по последнему слову техники автобусные остановки Баку являются источником грязи и мусора.

Стеклянные покрытия почти всех новоиспеченных остановок месяцами накапливают копоть и грязь городского воздуха, практически бесхозны, а сидения металлических скамеек внутри остановок покрыты глиняными узорами от туфель и сапог граждан.

Сидеть зимой на этих скамейках не получается, довольно холодно. Вот и забавляются дети тем, что бегают по ним. Что делать? Холодно, а автобуса можно и не дождаться целый час.

Европейские стандарты соблюдаются лишь во время важных мероприятий

Мониторы, подключенные к интеллектуальной системе управления транспортом, работают из рук вон плохо. Многие из них вообще не действуют. Все те же детишки любят нажимать на кнопки и это их очень забавляет. А родители даже и не думают их наказывать, ведь оттого, что есть какие-то мониторы, автобусов не прибавится.

Вокруг большинства остановок набросано немало мусора, иногда ветер раскидывает его по углам, какие-то пакеты и бумага прилипают к стеклам, которые вдобавок загрязнены непонятными рекламными объявлениями. Часть остановок оборудована таким образом, что спрятаться от северного холодного, а иногда и дождливого ветра невозможно. Когда ветер "хазри" стучится в кабинку такой остановки, жди беды, простуды не избежать.

На перестройку этих остановок потрачено немало средств. Баку должен выглядеть не хуже любой европейской столицы. Именно такую задачу ставило перед собой руководство страны. Ведь для проведения крупных спортивных мероприятий в Баку нужно было создавать соответствующую инфраструктуру, закупать оборудование и транспортные средства. Для красивых автобусов требуются современные остановки, которые и были установлены по всему городу. Все, как говорится, на уровне европейских стандартов.

К сожалению, эти европейские стандарты соблюдаются лишь во время этих самых мероприятий, да и то лишь в отдельных частях столицы. Некому следить за чистотой, и мера ответственности за это не определена.

Утром тот же бакинец снова наблюдает грязь и мусор у автобусных остановок

Почему обычный житель Баку должен ежедневно видеть эти грязные стекла и мусор у автобусных остановок? Это плохо отражается на сознании граждан. Государственное телевидение имеет привычку демонстрировать прекрасные картины из жизни Баку, виды красивых зданий и фонтанов. Яркие и чудесные образы столицы, естественно, с одной стороны, создают положительные эмоции, а с другой — вызывают диссонанс. Ведь утром тот же бакинец снова наблюдает прежнюю картину на автобусных остановках.

Нет глубинного рационального европейского подход

В Азербайджане любой средний и мелкий чиновник постоянно говорит о приверженности страны европейским ценностям, желании достичь такого же уровня развития, как на Западе. Но на деле иногда происходит простое копирование каких-то отдельных эпизодов. В Европе до принятия каких-то решений сначала детально изучают проблему, имеющийся опыт, создают виртуальную модель того или иного вопроса, только лишь затем приступают к выполнению задуманного. Если в какой-либо европейской стране построили сеть автобусных остановок, то обязательно создается структура по уходу за ними.

У нас же этого нет. Ведется активное строительство не только автобусных остановок, но и множества мостов, дорог, пешеходных переходов и иных общественно-значимых объектов. Однако при этом после сдачи всех этих конструкций о них благополучно забывают. Нет того глубинного рационального европейского подхода — ведь они у себя в Европе умеют считать деньги, а значит, не могут позволить себе грязные дороги, остановки, заброшенные переходы. За всем нужен уход.

Немецкая педантичность — результат жестких полицейских мер

Конечно, наш человек привык мусорить вокруг себя, тут даже не помогает наличие крутых иномарок, из окон которых летят пластиковые бутылки, смятые салфетки, окурки и огрызки. А обычный народ только и рад нарушать законы, это своего рода месть по мелочи: обклеивают стекла новеньких остановок рекламными проспектами, пишут всякие непристойности на сиденьях маршруток.

Как же найти выход из создавшегося тупика? В законе все прописано до мелочей. Даже за наклеивание рекламных буклетов в неположенных местах полагается штраф, но неизвестно, кто этот штраф будет взимать, кто будет призывать граждан к порядку. Конечно, это дело полиции, но хватает ли полицейских для такой работы? При желании, да. Бросил бумажку, плати штраф, приклеил рекламу, тоже плати. Портишь сиденья автобуса, будь добр, поработай для общественного блага 15 суток. Пресловутая немецкая педантичность есть результат жестких полицейских мер, без этого хваленые немцы вполне могут бросать пивные бутылки из окон своих квартир.

Но при этом немецкое государство выполняет свои обязательства перед гражданами: улицы моют "шампунем", вовремя вывозится мусор, витрины остановок и магазинов блестят, дороги идеальны, муниципальные службы работают как часы. Как же иначе? В противном случае заставить граждан платить за грязные окна их квартир не получится, они просто-напросто подадут в суд и выиграют дело. Принцип такой "у меня во власти, в муниципалитете все в порядке, и у вас, граждан, все должно быть в порядке". Никто не может портить государственное или муниципальное имущество.

На такие должности нужно назначать особых педантов

Если используем европейский опыт градостроительства, законодательства или чего-то другого, то значит, нужно вникать в суть дела, а не копировать внешнюю модель. Только так можно добиться чистоты и порядка на улицах столицы. Нужны конкретные структуры и ответственные за порядок лица, которых следует специально отбирать по определенным стандартам. На такие должности нужно назначать особых педантов, фанатиков чистоты, именно такие люди способны добиться результатов, благодаря особенностям натуры.
А до того времени придется "любоваться" грязными стеклами автобусных остановок…

Источник: sputnik.az









скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




667 29.01.18 17:57