Гробницы шейхов могут принести неплохой доход Азербайджану - ФОТО » Median.Az News Agency

Гробницы шейхов могут принести неплохой доход Азербайджану - ФОТО
Исторические памятники, расположенные в селе Хазра в Габале, находятся в запустении, хотя могли бы сыграть большую роль в развитии регионального туризма.

Два мавзолея и каменные могилы в селении Хазра в Габалинском районе являются одними из значимых памятников истории региона. Для местных и зарубежных туристов, прибывающих в район, в Хазру организовываются специальные туры, однако памятники села оказывают на них скорее удручающее, нежели какое-то положительно впечатление.

Оба мавзолея — шейхов Бадраддина и Мухаммеда — относятся к Ширвано-Абшеронской архитектурной школе и датируются XV веком. Могилы вокруг мавзолея принадлежат видным представителям феодальной знати, и также относятся к XV-XVI векам.

На стенах мавзолеев и на могилах выбиты надписи арабской вязью, на многих можно увидеть сложные узоры — в виде цветов и различных символов. Во время проводимых в прошлом археологических раскопок вокруг мавзолея были обнаружены могилы XII-XIII веков.

Обращает на себя внимание форма построения и само соседство мавзолеев. Так, вход в один из них расположен на юго-западной стороне, а в другой – на северо-западной. При этом указания стрелки, выбитые на входе в один мавзолей, продолжаются на входе в другой. Тем самым можно предположить, что мавзолеи были построены по заранее продуманному единому плану.

Впервые реставрация в мавзолеях Хазра проводилась в 2006 году на основании обращения местного отделения министерства культуры и туризма. Однако все памятники в селе со временем пришли в запустение, состояние мавзолея никого не волнует, могилы разрушены и заросли мхом.

В настоящее время за гробницами шейхов ухаживает житель села Хазра Элман Мамедов. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан он рассказал о том, что местные жители обращались в министерство культуры и туризма с просьбой заняться реставрацией памятников, но вопрос пока остается нерешенным.

Остается надеяться, что ответственные органы все же обратят внимание на проблему, мавзолеи и могилы отреставрируют, ведь их сохранение важно как с исторической точки зрения, так и для развития регионального туризма.//sputnik.az



















скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




809 29.01.18 17:50