Сколько инвестировано в экономику Азербайджана - заявление президента » Median.Az News Agency

Сколько инвестировано в экономику Азербайджана - заявление президента
Азербайджан успешно развивается в условиях безопасности и спокойствия, и по параметрам развития и гражданской солидарности является одной из образцовых стран.

В Азербайджане обеспечена стабильность, источником которой является воля народа, союз народ-власть, сказал президент АР Ильхам Алиев в ходе своего выступления на конференции, посвященной итогам четвертого года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер отметил, что в этом году завершилось выполнение третьей по счету Госпрограммы. Реализация первых двух в предыдущие годы также прошла очень успешно, а поставленные задачи были выполнены.

По его словам, реализация этих программ стала поворотным моментом в развитии регионов. Президент отметил, что с 2003 года Азербайджан добился больших успехов, в стране было обеспечено всестороннее развитие, а проводимые реформы высоко оцениваются мировым сообществом.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что страна успешно развивается в условиях безопасности и спокойствия. По параметрам развития и гражданской солидарности Азербайджан является одной из образцовых стран.

Глава государства также указал на то, что за последние 14 лет экономика страны выросла в 3,2 раза. В частности, за эти годы в Азербайджане было построено 30 электростанций, посредством чего страна стала экспортером электроэнергии.

"Уровень газификации в стране достиг 93%. Кроме этого, в регионах построены четыре водохранилища, улучшены системы водоснабжения и ирригации, построено семь аэропортов, торговый порт в Аляте, судостроительный завод, проложено 12,3 тысячи километров автодорог", — сказал он.

Азербайджанский лидер также сообщил, что суммарные инвестиции в экономику Азербайджана за эти годы составили 231 миллиард долларов. За этот период валютные резервы страны выросли в 23 раза – до 42 миллиардов долларов.

Кроме этого, президент указал на то, что мероприятия по улучшению уровня жизни народа имеют большое значение. Основная цель – повысить мощь государства и укрепить независимость, подчеркнул он.

По его словам, за эти годы быстрыми темпами шли и демографические процессы в стране. В частности, за 14 лет население Азербайджана увеличилось на полтора миллиона человек. Он также добавил, что в этот период зарплаты и пенсии увеличивались неоднократно, были реализованы важные социальные проекты.

"Построены тысячи школ, сотни медицинских учреждений, олимпийские спортивные комплексы. Развитие предпринимательства находилось в центре нашего внимания. Создание центров ASAN Xidmət стало революцией в сфере общественных услуг", — сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что реализуемые в превратившемся в космическую страну Азербайджане транспортные и энергетические проекты обуславливают долгосрочное и успешное развитие.

Азербайджанский лидер указал на то, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является самым значимым проектом, реализованным в последнее время в направлении создания транспортных коридоров. По его словам, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум имеют большое значение.

"Все эти проекты привели к долгосрочному развитию нашей страны", — сказал он.


Президент Ильхам Алиев также отметил важность продолжения работ по газификации, электрификации, услуг в связи с обеспечением питьевой водой и канализацией. По его словам, в этом году будут орошены новые земельные участки, проведены новые дороги. Он также анонсировал постройку шести региональных центральных больниц, 137 школ модульного типа и четырех олимпийских спортивных комплексов.

Глава государства отметил, что в центре внимания будет вопрос улучшения условий жизни вынужденных переселенцев. Важно, заявил президент, чтобы открытие новых рабочих мест было постоянным процессом.

Также, по его словам, важными являются самозанятость, программы поддержки семейного бизнеса "Asan dəstək", "Abad proqramı". При этом он отметил необходимость мер для обеспечения успешной работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

"Ведется работа по реализации проектов международных транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад, а также посозданию в стране инфраструктуры железной дороги", — сказал азербайджанский лидер.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




771 29.01.18 17:43