Азербайджан может столкнуться с волной безработицы в ближайшие 5-10 лет » Median.Az News Agency

Азербайджан может столкнуться с волной безработицы в ближайшие 5-10 лет
Работа, пожалуй, всегда была важной составляющей нормального существования для любого человека. В наши дни от того, где и кем ты работаешь, зависит практически все: уровень жизни; здоровье, так как при хороших доходах человек может позволить себе хорошее медицинское обслуживание; положение в обществе и т.д.

Но вот проблема состоит в том, что далеко не все имеют хорошую работу, или вообще имеют хоть какую-то работу; в наши дни потеря работы — это достаточно распространенное явление. Как бороться с безработицей и противостоять данной проблеме?

Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения продолжает проведение курсов профподготовки и дополнительного образования с целью приведения возможностей рабочей силы в соответствие с требованиями рынка труда.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью министерства, за 2017 год на эти курсы по линии Государственной службы занятости привлечен 3 561 гражданин, в том числе 82 лица с инвалидностью.

В ходе курсов они освоили специальности компьютерного дизайнера, портного, электромонтера, кондитера, ковродела, парикмахера и др. Также 350 человек привлечены на курсы Центра профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья номер 1 МТСЗН. В целом, за отчетный период к курсам профподготовки и дополнительного образования привлечены 432 лица с инвалидностью.

Также за 2017 год около 105 300 представителей молодежи, в основном старшеклассники, были проинформированы о требованиях современного рынка труда.

Как сообщил в интервью Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет — иш» Джамаладдин Исмайлов, он довольно скептически относится к сообщениям о том, что большому числу граждан в Азербайджане помогли курсы профессиональной подготовки.

По словам Исмайлова, ввиду резкого изменения на рынке труда, в ближайшие 5-10 лет число безработных в стране может увеличиться, и необходимо делать все для того, чтобы это не произошло.

«Дело в том, что из-за компьютеризации и автоматизации не будет необходимости в таком количество человеческих рабочих ресурсов. Что делать в подобной ситуации? Необходимо обучать людей азам всевозможных востребованных специальностей уже в последних классах школы. Например, необходимо делать упор на изучении информационных технологий», — отметил эксперт.

По его мнению, необходимо создать высокоэффективные Центры профподготовки, оборудованные всем необходимым.

«Зачастую, люди не хотят переучиваться из-за своей ментальности, им кажется, что это ничего не изменит в их жизни. Нужно, чтобы они доверяли сотрудникам таких центров, чтобы знали, что с освоением другой профессии их жизнь может измениться к лучшему. К тому же, после окончания курсов сертификат должны признавать все работодатели. У нас хорошие законы, в том числе законы, касающиеся трудовой сферы, но они не всегда исполняются на практике», — сказал Дж.Исмайлов.

По словам эксперта, сегодня в Азербайджане большое количество хороших курсов, где можно освоить новую профессию, но они все платные.

«Но помимо всего прочего, в Азербайджане должны быть и бесплатные курсы, в которых будет все, что нужно для переквалификации, однако сегодня в стране таковых нет. Кроме того, в стране отсутствует механизм обеспечения работой граждан после окончания таких курсов. Я уже не раз приводил в пример опыт Казахстана, где работодатель имеет право нанимать работников только через службу занятости, а государство, в свою очередь, предоставляет ему определенные налоговые льготы», — сообщил Дж.Исмайлов.

По его мнению, курсы такого характера особенно нужны людям среднего возраста, которые обеспечивают семьи. Что касается молодых людей, то они зачастую хотят всего и сразу, не понимая, что так не бывает.

«Они хотят исключительно высокую заработную плату, работу в офисе со всеми удобствами. Они не хотят трудиться по рабочим специальностям. Для того, чтобы этого не было, необходимо менять мировоззрение молодежи, вести беседы с ними, объяснять, что и рабочие профессии могут быть доходными и востребованными в стране», — резюмировал вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».//echo.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




951 26.01.18 18:10