Подорожает ли бензин? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ » Median.Az News Agency

Подорожает ли бензин? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Кабинет министров Азербайджана утвердил новые ставки акцизов на импортируемые в страну товары.

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, согласно решению, акциз на импортируемый в республику бензин моторный с содержанием свинца не более 0,013 г/л и октановым числом до 95 повышен с 1 до 200 манатов за тонну.

Акциз на импортируемый в республику бензин моторный с содержанием свинца более 0,013 г/л и октановым числом 95 или больше, но меньше 98 повышен с 1 маната до 80 манатов за тонну; акциз на импортируемый в республику бензин моторный с содержанием свинца не более 0,013 г/л и октановым числом 98 и выше - 120 манатов за тонну. Акцизы на авиационный бензин и реактивное топливо остались без изменений.

Повлияет ли это решение Кабмина на цены на бензин?

Руководитель Центра нефтяных исследования Ильхам Шабансказал, что в июле акцизный налог был снижен до минимума:
«Тогда решением Кабмина ввозимые в Азербайджан моторные топлива (исключая авиационный бензин) с содержанием свинца не более 0,013 г/л и октановым числом ниже 95 и 92 были освобождены от импортных пошлин. 

Также ставка акцизного сбора на ввозимый бензин была снижена с 200 манатов до 1 маната за тонну. Заявлялось, что оба решения вступают в силу со дня подписания и будут действовать в течение 90 дней».

И.Шабан сказал, что снижение акцизных ставок было связано с проведением текущих ремонтных работ на Нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева:

«Завод был запущен в октябре, срок решения должен быть завершен в ноябре для того, чтобы предприниматели не смогли воспользоваться решением правительства и импортировать данный продукт, в то время как он производится в стране. По правде говоря, в отчете Гостаможни в ноябре-декабре я не встречал цифр об импорте низкооктанового бензина в ноябре-декабре. Но мне неясно, почему решение о восстановлении акцизов на виды моторного топлива с октановым числом ниже 95 вступило в силу в январе 2018 года? Завод имени Гейдара Алиева начал производство этой продукции уже в октябре 2017 года. Что делал Кабмин три этих месяца? Акцизную ставку на виды моторного топлива с октановым числом ниже 95 с 1 маната до 200 манат за тонну должны были поднять с 1 ноября». 

По словам И.Шабана, это решение не повлияет на рынок: 

«Азербайджан удовлетворяет спрос на бензин марки Aİ-92. Бензин марок 95-98 мы импортируем из-за границы. Цены на него постоянно растут. При снижении рыночной цены нефти в соседних странах падает цена на бензин марки 95-98, а у нас бывает наоборот».
Руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Вугар Байрамов заявил, что новое решение распространяется на бензин с октановым числом ниже 95, поэтому не повлияет на стоимость импортируемого в Азербайджан высокооктанового бензина:

«Акцизная ставка на эти виды топлива не была изменена. В то же время на внутреннем рынке единственным видом бензина с октановым числом ниже 95 является бензин марки Aİ-92. Этот бензин производится в стране, поэтому последнее решение не повлияет на его цену».
С учетом этого В.Байрамов полагает, что если в ближайшее время произойдет подорожание, то оно не будет иметь экономического обоснования.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




606 23.01.18 18:58