Как взять кредит в Азербайджане имея плохую кредитную историю » Median.Az News Agency

Как взять кредит в Азербайджане имея плохую кредитную историю
Сегодня многие граждане и бизнесмены в Азербайджане жалуются на то, что не могут получить кредит.

Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Основная причина в сокращении кредитования, но не последнюю роль в этом вопросе играет плохая кредитная история. Поэтому, если неожиданно банк отказал в кредите, то, возможно, причина кроется в кредитной истории. Получить хороший кредит в серьезном банке, имея плохую кредитную историю, невозможно, поэтому очень важно исправить кредитную репутацию,» — сказал Гасанов.

«Кредитная история представляет собой информацию о человеке в качестве заемщика. В частности, сколько человек брал кредитов, как их выплачивал, допускал ли просрочки платежей или другие нарушения, удачно ли выплатил всю сумму кредита,» — отметил эксперт.
«Историю невозможно переписать, изменить или стереть. Но плохая кредитная история не означает, что заемщики больше не смогут получать кредит в банках. Могут, конечно. Другое дело, что в нынешних условиях, когда и так банки с большой неохотой соглашаются выдать кредит, заемщикам, которые имеют плохую кредитную историю, вдвойне сложно убедить банки дать им деньги,» — сказал Гасанов.
«Как ни странно, историю можно улучшить, если оформить несколько новых кредитов, чтобы появилась возможность зарекомендовать себя как хорошего и добросовестного заемщика. Новые кредиты нужно выплатить вовремя и полностью, не допуская просрочек платежей. В первое время не стоит рассчитывать на получение кредитов по выгодным условиям. Спустя определенное время банки перестанут обращать внимание на допущенные ранее ошибки, кредитная история будет считаться хорошей,» — обьяснил Гасанов.

Но как получить кредит, если не дают из-за плохой финансовой репутации?

«Банк пойдет навстречу клиенту, если он предоставит хороший залог. Например, заемщик хочет взять кредит в размере 1000 манатов и предоставит ювелирные укрощения на сумму 5 тысяч манатов в качестве залога. Шансы получить кредит в таких случаях очень высокие. Есть еще второй вариант — найти лицо, чей ежемесячный доход составляет не менее 1000 манатов и имеет хорошую кредитную историю, и он согласен стать поручителем заемщика,» — отметил он.

«Конечно, есть банки, которые придерживаются жесткой кредитной политики и могут отказать даже при наличии хорошего поручителя. Но на рынке есть кредитные организации, которые более либеральны в этом вопросе», — сказал Акрам Гасанов.

«Стоит отметить, что рядовым гражданам, которые имеют проблемы с кредитной историей, сложнее получить кредит, чем предпринимателям. Бизнесмены создают новые компании и берут новые кредиты под новую фирму. В стране достаточно много предпринимателей, которые взяли кредит, не погасив его, вновь получили ссуду в банке, но уже под именем другой компании,» — рассказывает экономист.

«Банк должен проверять кредитную репутацию учредителей компании, но этого не делается. О чем говорить, если у нас на государственном уровне тендеры выигрывают компании, которые были созданы пару месяцев назад. Хотя во многих других компаниях с большим подозрением относятся к «новорожденным» компаниям, но в Азербайджане нет жестких требований в этом плане», — заключил Акрам Гасанов.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




797 22.01.18 18:03