Азербайджанцев с пересаженными органами обеспечат бесплатными лекарствами » Median.Az Агентство новостей
Азербайджанцев с пересаженными органами обеспечат бесплатными лекарствами
Депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев считает необходимым обеспечение доступности специальных иммунодепрессантов для пациентов с пересаженными органами.

«На весенней сессии Милли Меджлиса ожидаются парламентские слушания по вопросу внесения поправок в закон о трансплантации человеческих органов. С этой точки зрения считаю важным бесплатное обеспечение пациентов с пересаженными органами иммунодепрессантами в рамках государственной программы либо по льготной стоимости в рамках страхового пакета», - заявил М.Гулиев haqqin.az .

По его словам, пациенты с пересаженными органами нуждаются в регулярном потреблении специальных лекарственных препаратов.
«Пациенты, которым были трансплантированы органы – сердце, почки, печень и т.д., вынуждены до конца жизни принимать специальные препараты – имуннодепрессанты. Однако эти препараты стоят очень дорого, и те, кому была произведена операция по трансплантации органов, как правило, не имеют возможности приобретать такие дорогостоящие препараты», - отметил парламентарий.

Выход из ситуации М.Гулиев видит во внесении в Закон «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей» соответствующих поправок.

«Очень хотелось бы, чтобы вышесказанное нашло отражение в законе. Кроме того, необходимо также усовершенствовать законодательные основы трансплантации органов с тел умерших, определить критерии смерти мозга», - подчеркнул он.

Закон «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей» Азербайджанской Республики был принят в 1999 году.скачать dle 11.3








511 22.01.18 16:59