«Азеравтойол» предлагает водителям самим бороться с гололедом » Median.Az News Agency

«Азеравтойол» предлагает водителям самим бороться с гололедом
В Шемахе и других горных районах из-за резкого понижения в последние дни температуры воздуха на магистральных и внутренних дорогах образовалась гололедица. И в СМИ сразу замелькали сообщения о ДТП.

Как правило, дорожно-эксплуатационные службы для борьбы с гололедом используют песчано-солевую смесь, действующую комбинированно. Соль в ее составе способствует таянию льда и снежного наката, а песок делает поверхность дороги шероховатой, то есть менее скользской, снижая таким образом травматизм и аварийность.

Департамент гидрометеорологии за день ухудшения погоды оповещает об этом государственные структуры, то есть побуждает к принятию мер для предотвращения автомобильных аварий.

Поскольку контроль над техническим состоянием дорог осуществляет производственным объединением «Азеравтойол», haqqin.az попытался выяснить, что конкретно предприняла эта организация в этом году для очистки дорог от ледяных наростов.

Как утверждает дежурный сотрудник «горячей линии» «Азеравтойол» Эльхан Сулейманов, были приняты необходимым превентивные, дороги вокруг Шемахи обработаны смесью из песка и соли и практически освобождены от ледяного покрова.

«Во всех структурах нашего объединения имеются запасы песка и соли, так что проблем с гололедом не будет», - сказал специалист «Азеравтойол».

Обнадеживающе прозвучало и заявление руководителя пресс-службы «Азеравтойол» Анара Наджафли.

«Гололед в зимнее время в некоторых районах страны явление обычное. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить нормальное передвижение автомобилей. Наши работники с помощью специальной техники посыпают дороги смесью песка и соли. Однако в труднодоступной горной местности, куда тяжело доставлять технику, это связано с определенными трудностями и не всегда удается. К тому же полностью очистить дороги от снега и льда практически невозможно, так как вследствие глубокой обработки можно повредить асфальтовое покрытие», - сказал А. Наджафли.

В общем, с обслуживанием специальными службами, как считают чиновники, дорог в зимнюю пору у нас все в порядке. Но отчего же тогда резко увеличиваются случаи ДТП?

И на это у чиновников есть объяснение. Виноваты в авариях в холодные и снежные дни сами водители, которые не меняют летние шины на зимние, утверждают они.

«Смена летних шин на зимние является обязательной при понижении температуры до плюс 7 градусов. Однако водители нередко игнорируют это требование. Наши службы, между тем, специально даже размещают на обочинах дорог размещены кучи из смеси из песка и соли. Если водители торопятся, они могут сами посыпать участки дороги, покрытые льдом», - посоветовал руководитель пресс-службы «Азеравтойол».

Интересно, как он это себе представляет? Наверное, впереди машины должен идти один из пассажиров и, как сеятель в поле, раскидывать песок. И как долго тогда продлиться путешествие? Ну а если в автомобиле пассажиров нет, то, видимо, водитель должен, посыпав отрезок дороги, вернуться за руль, проехать обработанный участок, а потом все сначала… Таким образом от села к селу и за пару дней не доехать.//haqqin.az
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




653 19.01.18 17:33