Депутат: при нарушении запрета на курение спросят с владельца объекта » Median.Az News Agency

Депутат: при нарушении запрета на курение спросят с владельца объекта
Депутат считает курение в компании проявлением невоспитанности и призывает общество к порицанию курильщиков за их вредную привычку.

В законе о запрете курения в общественных местах особое внимание уделено ответственности не конкретных людей, а юридических лиц. Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью АПА председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли.

"Здесь будет нести ответственность не рядовой гражданин, а предприниматель, руководитель общественного заведения. В законе прописано, что курение в общественных местах запрещено… Основное внимание мы уделили ответственности юридических лиц. Например, если в доме торжеств будут курить, то ответственность понесет его хозяин. С него спросят, почему он не создал специально отведенное место для курения", — сказал депутат.

При этом, по убеждению Раджабли, курить при других является проявлением невоспитанности, и об этом следует открыто говорить курильщику, подвергнуть курильщиков общественному порицанию, а также пропагандировать вред курения.

Он отметил, что при подготовке закона, которая началась целых десять лет назад, было изучено общественное мнение и проведены консультации с соответствующими структурами.

Раджабли подчеркнул важность усиления пропаганды против курения, работы в школах, СМИ. Он заметил, что главная цель — защита здоровья населения, как самих курильщиков, так и окружающих.

Касаясь же вопроса о возможном влиянии запрета на торговый оборот страны, экономист заявил, что оно будет незначительным. При этом он заметил, что 70% сигарет в Азербайджан импортируется из зарубежных стран, и следует поддержать внутреннюю продукцию.

"Пусть даже те, кто курит в специально отведенных для этого местах, используют нашу продукцию",- добавил он.


Вопрос контроля за исполнением наказаний при нарушении положений нового закона, по мнению депутата, также решен законодательством страны.

"Уже есть все необходимые механизмы для контроля за исполнением наказаний, предусмотренных Кодексом об административных проступках. Эти обязанности возложены на правоохранительные органы, в частности на органы внутренних дел, в некоторых случаях на санитарно-эпидемиологические службы",- уточнил глава комитета.

В случае же пробуксовок в реализации данного закона, как сказал Раджабли, возможно снова вернуться к нему для доработки, ужесточения санкций.

"В целом, данный вопрос зависит от самих людей, их отношения к собственному здоровью. Другие народы не курят в общественных местах, в самолетах. Чем мы хуже их?",- заявил он.скачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




691 10.01.18 18:40