Запрещенные в России шпроты на прилавках в Баку » Median.Az News Agency

Запрещенные в России шпроты на прилавках в Баку
Шпроты латвийских компаний на прилавках магазинов в Азербайджане полностью отвечают нормам безопасности продуктов питания, установленных Минздравом Азербайджана. Как передаёт Median.Az, об этом сообщил haqqin.az пресс-секретарь Республиканской санитарно-карантинной инспекции Минздрава Азербайджана Ядулла Балышев.

Отметим, что, по данным российских санитарных служб, в продукции некоторых латвийских предприятий по производству шпрот превышен уровень канцерогенного вещества бензапирена. В связи с этим в РФ разрешен импорт латвийских шпрот только компании Karavela.

По словам Балышева, в 2017 году в Азербайджан были импортированы шпроты только двух латвийских фирм: той же Karavela (товары известны под маркой Кaija) и Kolumbija Ltd. Безопасность пищевых продуктов определяется установленными минздравом гигиеническими и санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями. В ходе экспертизы представленных образцов в шпротах этих фирм в лаборатории инспекции и референс лаборатории минздрава опасных для здоровья человека веществ, в том числе бензапирен, не был обнаружен.

Балышев уточнил, что бензапирен, как правило, обнаруживают в продуктах, которые проходят копчение. Не обязательно, чтобы во всей продукции был превышен уровень опасных веществ. Часто такое происходит только в отдельной партии товара.

Согласно азербайджанскому законодательству, предприниматель обязан представить на экспертизу в санитарно-карантинную инспекцию товар, который он намерен выставить на продажу. Мы проверяем все разрешительные документы, сертификаты соответствия, качества, после чего образцы продукта направляются на экспертизу. В случае, если результаты соответствуют нормам безопасности, продукт допускается к продаже.

Балышев исключил возможность поступления на рынок шпрот других латвийских компаний или других стран Балтии без разрешения соответствующих служб санитарного контроля.скачать dle 11.3








545 10.01.18 13:51