Новый год наступил, но не все смогли перейти на обещанный новый газовый тариф » Median.Az News Agency

Новый год наступил, но не все смогли перейти на обещанный новый газовый тариф
В Azəriqaz заявляют, что обнулили квоту газовых счетчиков и теперь абоненты станут платить меньше, тогда как последние рассказали о нарушении их прав потребителя, в результате чего они ежедневно переплачивают несколько манатов.

В Азербайджане уже обнулили показатели газовых счетчиков, после чего счета вновь начнут выписываться по базовому тарифу, сообщил Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью ПО Azəriqaz Ибрагим Кярбалаев. Однако до жителей регионов процесс сброса данных на счетчиках пока не дошел.

Напомним, что еще в 2016 году Тарифный (ценовой) совет Азербайджана ввел дифференцированную систему оплаты некоторых коммунальных услуг, в частности, были пересмотрены и отрегулированы тарифы на газ и электроэнергию.

Говоря конкретно о тарифах на "голубое топливо" для населения, надо указать, что в течение календарного года потребление до 1700 кубометров оплачивается по цене 0,1 маната за один кубометр. После того как расход газа превысит 1700 кубометров, оплата взимается по ставке 0,2 маната.

Таким образом, граждане, использовав в минувшем году 1700 кубометров, за каждый последующий кубометр оплачивали эту коммунальную услугу из расчета 20 гяпиков за кубометр. Новыми тарифами предусмотрено, что уже с 1 января можно вновь перейти на базовый тариф и платить за газ по 10 гяпиков — пока потребление не превысит 1700 "кубов".

По словам Кярбалаева, уже сняты все старые показатели потребленного газа на механических счетчиках. А что касается счетчиков типа Smart ITRON, то там процесс переход на базовый лимит немного иной. Для того чтобы вернуться к исходному тарифу, придется загрузить посредством смарт-карты на баланс любую сумму.

Новая операция пополнения баланса смарт-карты автоматически обнулит процесс списывания средств с баланса и запустит базовый режим подсчета.

Между тем, из регионов доходят жалобы недовольных абонентов. Например, от семьи Оруджалиевых, проживающих городе Гусар. Несмотря на то, что с начала года прошла уже неделя, до сих пор никто не обнулил показатели их газового счетчика. По словам Чимназ Оруджалиевой, за эти дни она не видела в дверях ни одного работника местного газового управления.

Заметим, что местным жителям важен каждый день, ведь они живут в северной зоне и, чтобы обогреть дом, им приходится жечь по несколько газовых печей, а водой из крана, не согрев ее предварительно, пользоваться просто невозможно. Поэтому в холода ежедневно приходится потреблять газ почти на семь-восемь манатов. Альтернативного способа отопления нет, так как дрова стоят намного дороже, к тому же вырубка деревьев запрещена.

По словам Оруджалиевой, ходят слухи, что данные счетчиков начнут фиксировать только с девятого января. А до этого показатели газа будут начисляться по 20 гяпиков. Поэтому газовиков вместе с ней с нетерпением ждут все ее соседи.

В свою очередь, Кярбалаев заверил, что поручит соответствующим управлениям заняться этим вопросом.

Отметим, что азербайджанский газовый оператор насчитывает более двух миллионов абонентов.//sputnik.azскачать dle 11.3






Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




744 08.01.18 17:17