Банки в Азербайджане разграбили население под Новый год » Median.Az News Agency

Банки в Азербайджане разграбили население под Новый год
«В прежние времена достаточно много граждан Азербайджана на Новый год оформляли кредиты преимущественно на покупку мобильных телефонов, ноутбуков и телевизоров в качестве подарка для своих близких. Спрос на потребительские кредиты в предновогодние дни был очень высоким вплоть до 2015 года,» — рассказал Echo.az экономист Натиг Джафарли, передаёт Median.Az.

«За кредитом граждане шли не только в банки, но и в микрофинансовые организации, где можно было легко получить наличные для покупки подарка. Однако, по понятным причинам, предложение и соответственно спрос в кредитном секторе в несколько раз сократились,» — сказал он.

По его словам, в докризисные времена в стране количество желающих взять кредит на подарок к Новому году было достаточно большое.

«Кредиты для новогодних расходов в основном брали люди старше 25 лет. Понятно, что такие кредиты брались не для «детских сладких» подарков. Как правило, кредиты оформляли на покупку ювелирных украшений, техники и телефонов, шуб, дорогой парфюмерии и косметики. Но самым популярным новогодним подарком, для покупки которого граждане брали кредит, были смартфоны, ноутбуки и телевизоры,» — отметил эксперт.

«Под Новый год, как правило, заемщики чаще всего, независимо от цели займа, брали максимально возможную сумму. Перед праздниками банки даже предлагали выгодные акции. Сегодня о таких акциях можно только мечтать. Кстати, часть кредитозаемщиков использовала кредиты для оплаты банкетов в ресторанах или на большой новогодний стол в домашних условиях,» — сказал Джафарли.

Но, по его словам, все это осталось в прошлом, сегодня на финансовую помощь от банков рассчитывать не приходится.

«По сравнению с 2016 годом общее кредитование в 2017 году уменьшилось на 4 млрд. манатов. Потребительское кредитование в 2017 году свелось практически к нулю, за исключением нескольких банков, которые продолжают выдавать кредиты, но по очень высоким процентам — до 30%. Со стороны этих банков это грабеж. Тем не менее определенный процент граждан вынуждены брать несколько сотен манатов под 30%,» — сказал он.

«Сегодня у граждан нет возможности взять в кредитных организациях кредит в несколько тысяч манатов. Банки предлагают гражданам мелкое кредитование для бытовых нужд», — рассказал Натиг Джафарли.

При этом он отметил, что сегодня у граждан Азербайджана единственный вариант решить финансовые вопросы — это попросить помощи у родственников, друзей или соседей.

«Есть граждане, которые на протяжении нескольких месяцев не получают заработную плату из-за финансовых проблем в компаниях, где они работают. Естественно, у этих людей нет денег не только на подарки родным, но даже на продукты для праздничного стола. Граждане вынуждены брать в долг деньги у близких родственников на еду и подарки, либо договариваться с продуктовыми магазинами, чтобы они в рассрочку выдали продовольствие для новогоднего стола,» — отметил эксперт.

«У нас принято, чтобы стол на праздник «ломился» от угощений. Поэтому, какое бы ни было финансовое положение, граждане стараются в этот день приготовить все самое вкусное. Небольшое число граждан Азербайджана смогли в буквальном смысле слова выбить в банках кредиты на еду и покупку новогодних подарков,» — сказал он.

«Кстати, есть некоторые граждане, которые живут по принципу — жизнь в кредит. Эти люди постоянно берут кредит или в долг деньги у знакомых на путешествия, праздники, медицинские услуги, одежду или косметику. Эти люди порой даже не обращают внимание на самый важный фактор, на который следует обращать внимание — ставка по кредиту. Они ходят в кредитные организации так же регулярно, как в продуктовый магазин,» — заключил Натиг Джафарли.скачать dle 11.3








998 05.01.18 18:31