Что подорожает в Азербайджане в 2018 году » Median.Az Агентство новостей
Что подорожает в Азербайджане в 2018 году
Как сообщил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, высока вероятность того, что уже в первой половине 2018 года вырастут цены на энергоносители, а если это произойдет, то неминуемо подорожает практически все, передаёт Median.Az.

«Что касается «сюрпризов» от Тарифного совета, то в первой половине 2018 года весьма высока вероятность того, что в Азербайджане будет повышена стоимость тарифов на электроэнергию», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, «Аzərişıq» давно поднимает вопрос о том, что денег им не хватает, организация вынужденно задерживает выплаты по заработным платам своим сотрудникам и прочее.

«Но в связи с тем, что в городе практически полностью заменили счетчики, которые нынче работают по предоплате, население не задерживает выплаты, точнее у граждан просто нет такой возможности. Но, несмотря на это, высока вероятность, что тарифы все же изменятся. Сейчас стоимость электроэнергии составляет 7 гяпик до 300 использованных в месяц киловатт, выше — уже 11 гяпик. Я считаю, что это было сделано с целью посмотреть, как население справляется с такими тарифами. Но, как показывают наши наблюдения, население вполне себе справляется, никто особо не экономит, а потому, думаю, что «Аzərişıq» поднимет вопрос о том, чтобы сделать 1 кВт 11 гяпик», — отметил Н.Агаев.

По его словам, что касается «Аzəriqaz», то пока явной угрозы повышения цен на газ нет.

«Но все же я слышал доводы чиновников в пользу того, что и нынешние тарифы необходимо пересмотреть. Они апеллируют к тому, что в Европе 1 тысяча кубометров газа стоит 500 евро, что в пересчете составляет 1 тысячу манатов, у нас же 1 тысяча кубометров газа стоит всего 100 манатов. Так почему бы и нам, по примеру Европы, не поднять цены хотя бы до 100 евро за тысячу кубов, то бишь до 200 манатов? Я не утверждаю, что данный вопрос будет поднят в начале 2018-го, но рано или поздно он всплывет, если мы не начнем продавать газ за границу», — сообщил Н.Агаев.

По его словам, тарифы на воду в 2018 году вряд ли изменятся, так как государство субсидирует данную структуру и особых потребностей в пересмотре тарифов на воду нет.

«Я думаю, что, скорее всего, подорожает бензин, а также дизельное топливо. Подорожание последнего неминуемо приведет к росту цен на стоимость сельхозпродукции, так как вся агротехника работает на дизеле, а также подорожает проезд в общественном транспорте и метро. Думаю, что метрополитен повысит в этом случае проезд до 30-50 гяпик, аналогичное случится и со стоимостью проезда в наземном транспорте», — говорит Н.Агаев.

По его словам, скорее всего, подорожают услуги на медицину и здравоохранение. Но, по словам эксперта, конечно, все это пока что предположения и прогнозы, что же будет в реальности, покажет время.

Между тем напомним, что голландский ING Bank прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2018 году на уровне 1,6 процента, следует из опубликованного банком отчета Russia & CIS Macro Outlook.

В отчете аналитики банка также сделали свой прогноз по курсу маната. По их мнению, курс азербайджанского банка будет постепенно укрепляться по отношению к доллару и в 2018 году составит 1,59 маната за доллар.скачать dle 11.3








1 300 04.01.18 18:04